今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
  首页  特色学科  司法大数据基地  
特色学科
 
司法大数据基地

最高人民法院在20167月正式以“法[2016]240号”文批复同意在东南大学设立全国范围内第一家“人民法院司法大数据研究基地”,基地由东南大学与江苏省高院共建,汇聚以“长江学者奖励计划”特聘教授、全国十大杰出青年法学家、东南大学法学院院长刘艳红教授为首的,来自法学、大数据、人工智能等领域的专家30余人组成的交叉研究团队。201611月,基地成功入选南京大学与光明日报(理论版)联合评选的“中国智库索引CTTI”。

基地大力推动借助自然语义识别技术(NLP)对裁判文书非结构化数据的深度挖掘,服务于学术研究与决策咨询,形成一系列有影响力的大数据决策咨询报告,包括《大数据视角下的刑事诉讼法实施效果评估》《大数据视角下的长三角地区刑事法治指数报告》。其中《大数据视角下的刑事诉讼法实施效果评估》获评首届最高人民法院司法大数据研究报告一等奖。

基地成员近年来主持了多项大数据相关的研究,其中国家社科基金重大项目1项、国家自科基金4项、省部级重点2项,包括“大数据和审判体系与审判能力现代化研究”(国家社科重大)、“大数据视角下‘智慧检务’建设基本理论与实施规划研究”(最高检理论课题)、“基于大数据关键技术的案件权重指标体系研究与应用”(江苏省高院重点调研课题)、“基于司法大数据库的法学教育模式变革与创新研究”(江苏省教改重点课题)、“检察公诉业务知识图谱分析研究”(最高检信息中心重点专项课题)等。

基地成员围绕自然语义识别、知识图谱、机器学习等与司法大数据直接相关的核心技术积累了一批知识产权,包括“一种基于机器学习的图书本体匹配方法”、“一种基于机器学习的社交网络本体构建方法”、“一种基于主题模型的跨语言层次分类体系匹配方法”、“一种基于机器学习的跨语言分类结构匹配方法”在内的专利权12项;成功申请各类面向司法场景的软件著作权23项,包括“案件卷宗非结构化数据分析系统”、“案件诉前材料自动分析与信息抽取系统”、“文书结构化信息提取与标注系统”、“民事案件决策预判模型系统”、“刑事案件决策预判模型系统”、“刑事案件同案不同判智能预警系统”、“基于法律知识图谱的类案推荐引擎”等。目前,相关开发已经结束并在江苏、浙江、福建与广东等地法院试点。

基地的成果获得了社会第三方机构的高度认可。2018112日,“2018未来创造者大会”在陕西省西安市举行。此次大会揭晓了“第七届零点有数金铃奖”公共服务、商业创新、媒体传播三类大奖获奖名单。基地与环保部信息中心、杭州市政府、山东省公安厅、共青团江苏省委、上海市总工会等38家单位共同荣获公共服务类中国大数据应用新典范大奖。2018225日晚,由顶级人工智能平台IBM Waston、微软、法律区块链平台Integra等发起的“全球法律科技黑客松”(Global Legal Hackathon)上海分赛区比赛正式落幕,由基地团队提出“基于机器学习和知识图谱的个性化量刑辅助系统”,一举赢得上海分赛区冠军。

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部