今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
  首页  特色学科  反腐败法治研究中心  
特色学科
 
反腐败法治研究中心

    东南大学反腐败法治研究中心(简称“中心”)成立于20151月,是江苏高校哲学社会科学重点研究基地,也是国内首家以“法治反腐”为主题的综合性官方研究机构。

本中心由长江学者、全国十大杰出青年法学家、东南大学法学院院长刘艳红教授担任主任,钱小平副教授任执行主任。下设学术委员会、反腐败法律文化研究所、反腐败法律机制研究所、反腐败国际合作研究所及中心办公室等五个部门。中心服务于党和国家腐败治理的重大战略需求,以国家反腐败立法完善为研究重点,并展开党内反腐、地区清廉指数、廉洁文化、国际反腐合作等方面的特色研究。团队成员有校内专职研究人员10人,校内外兼职研究人员14人,正高职称研究员10人,拥有长江学者特聘教授、十大杰出青年法学家、国家百千万人才工程、教育部新世纪人才支持计划等高端人才,涉及刑法学、行政法学、国际法学、政治学、社会学、马克思主义原理等多学科、多领域。

中心高端成果突出,社会影响力深远。自成立以来,团队成员在《中国法学》等CSSCI期刊发表反腐学术论文30余篇,出版《加快推进反腐败国家立法研究》、《法治反腐的路径、模式与机制》、《职务犯罪侦查思维理论与实践》等多部著作;获得国家社科基金重点项目(刘艳红,构建中国特色“预惩协同型”反腐败国家立法体系)、国家社科基金一般项目(钱小平,积极治理主义导向下的中国反腐败刑事立法问题研究)、国家社科基金重大项目子课题(钱小平,中国特色反腐败国家立法体系建设重大理论与现实问题研究)、中国法学会重点专项课题(刘艳红,加快推进反腐败国家立法研究)、最高人民检察院理论研究课题(尹吉,完善检察监督体系研究)、江苏省社科基金重点项目(欧阳本祺,新时期我国反腐败刑事立法研究)、江苏省高校哲学社会科学重大重点项目(欧阳本祺,完善我国反腐败法律体系研究)等国家级课题6项以及省部级课题20余项。向中央、地方领导机构提出了多项公共决策建议,获得肯定与采纳,产生了积极的社会效果与重要的舆论影响,其中,《加快推进反腐败国家立法研究》、《中华人民共和国反腐败法(草案)》获中纪委重要领导以及中国法学会重要领导批示。

中心先后主办“法治反腐的路径、模式与机制研讨会”、“创新与发展:监察委员会制度改革研讨会”等全国性学术会议;与江苏省人民检察院、江苏高级人民法院等司法部门建立合作,探索“高校—实务部门联合培养”机制,与反腐实务部门共建教学团队,培养专业化、优质化的反腐法律人才。“中国反腐法治创新网”(http://www.fanfufazhi.cn/)为中心网站,定期发布最新研究成果和学术动态,加快研究成果的社会宣传和实践转化

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部