今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
经济法教学大纲
 

 

 

 

经济法教学大纲
 
(总学分:2  总上课时数:32)
东南大学法律系
一、课程的性质与目的
经济法是法学专业(本科)核心课程之一,该课程以讲授经济法的基本原理和基本制度为核心内容,讲求理论性和应用性的结合,既注重理论知识的系统性、全面性,又注重经济法具体制度及其实际应用的讲解,使学生系统地、准确地理解和掌握经济法的基本原理、具体法律制度及其相应的规范,并能够在实践中灵活地运用,分析和处理各种实际事务问题。
同时,经济法是一门有相当争议的法学学科,它与民法、商法、行政法、劳动法以及国际经济法等法律学科联系紧密,对于经济法能否成为一个独立的法律部门,以及它与民商法、与行政法之间的关系至今仍然争论不休。学生学习本门课程之前,要对上述学科的知识,尤其是民商法和行政法的内容有一定掌握。
二、课程内容的教学要求
1.经济法总论
(1)经济法的产生和发展:了解经济法产生问题上的不同观点,经济法产生的历史背景及经济法的发展,我国经济法的现状及展望。
(2)经济法的概念及调整对象:了解国内外学者关于经济法概念及调整对象的不同学说,掌握当前较权威的关于经济法的概念及调整对象的学说。
(3)经济法的本质和基本原则:掌握经济法的本质和基本原则。
(4)经济法的地位及与相关法的关系:了解经济法是否为一个独立法律部门的争论,以及经济法与公私法、国际经济法的关系,掌握经济法的地位,以及与民商法、行政法的关系。
(5)经济法律关系:了解经济法主体的概念、特征及体系结构,经济法律关系的客体,经济法主体的权利和义务,以及经济法主体的法律责任。
2.市场规制法
(1)市场规制法的一般原理:了解市场规制法的概念及理论基础,市场规制法的功能、调整方法及体系结构、制度演进和立法现状。
(2)竞争法律制度:掌握垄断的的概念、特征,我国当前主要的垄断行为及对策;不正当竞争行为的概念及表现形式,了解竞争和竞争法的一般理论,各国反垄断法规制的垄断行为。
(3)消费者权益保护法律制度:掌握消费者、消费者权益保护法的概念,消费者的基本权利和经营者的基本义务,违反消费者权益保护法的法律责任,了解对消费者权益的政府保护法律制度和社会保护法律制度。
(4)产品质量法律制度:掌握产品与产品质量法的概念及归责原则,生产者销售者产品质量义务,违反产品质量责任法的法律责任,了解产品质量监督管理制度。
3.宏观调控法
(1)宏观调控法一般原理:了解宏观调控法的概念及理论基础,宏观调控法的体系结构及基本原则。
(2)税收法律制度:掌握税收的概念与分类,税法的概念及构成要素,税收征纳实体法律制度,了解税收征纳程序法律制度、违反税法的法律责任。
(3)金融法律制度:了解金融和金融法的概念,金融法的地位及体系结构,金融制度改革,金融法律责任;掌握中央银行法和商业银行法的基本内容,货币政策及其目标选择、货币政策保障制度。
三、能力培养的要求
1. 分析能力的培养:主要是通过对经济法基本理论的阐述,培养学生运用理论分析解决实际问题的能力。
2. 自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。
3. 创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,对我国经济法研究的现状和存在的问题能进行较有价值的探讨。
四、建议学时分配

习题课或课堂讨论
经济法
32
4
经济法总论
6
 
市场规制法概述
2
 
竞争法律制度
4
2
消费者权益保护法律制度
2
 
产品质量法律制度
4
2
宏观调控法概述
2
 
税收法律制度
4
 
金融法律制度
4
 

五、考核方式
总评成绩=平时成绩+期末考试成绩
平时成绩占20%
期末考试成绩占80%
六、教材及参考书
1.    杨紫煊主编.合同法: 北京大学出版社、高等教育出版社,2000
2.    张守文主编.经济法概论:北京大学出版社,2005
3.    史际春、邓峰著.经济法总论:法律出版社,1998
4.    刘瑞复著.经济法学原理:北京大学出版社,2000
 
Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部