今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
婚姻家庭继承法学教学大纲(2007年修订)
 

 

 

 

婚姻家庭继承法学教学大纲(2007年修订)
 
第一部分 课程说明
一、课程的性质
婚姻家庭继承法学属于法学专业的应用法学学科,它主要研究婚姻和家庭领域的法现象及其规律,尤其对我国现行的婚姻家庭法律规范和法制实践进行理论研究和实证分析,进而为现实的法律实践服务。
二、与相关课程的衔接
婚姻家庭继承法属于民法法律部门,本课程的学习是在民法基础理论学习的基础上,就婚姻家庭领域的人身关系和财产关系的法律规定以及有关理论进行深入学习。因此,它的开设有助于进一步深化民法理论的理解和学习。
三、课程教学的基本任务
开设本课程的目的有:通过本课程的教学,使学生较好地掌握婚姻家庭的基本理论,较为深刻地理解婚姻家庭的本质、功能以及婚姻家庭继承关系与其他社会法律关系之间的相互联系,较为全面地把握婚姻家庭法在进行社会调整中的具体制度规定及其运用,训练学生规范的法学思维方法。
四、课程学习与考核办法
本课程以课堂讨论为主,辅之以对讨论的引导和总结。课程考核结合平时的课堂学习情况,采用专题内容介绍和论文的形式,主要考查学生对基本概念、基本理论的掌握情况以及对我国现行法律制度的熟悉情况。
 
第二部分 教学内容和基本要求
导论 婚姻家庭制度概述(4学时)
教学要求:使学生了解婚姻家庭的概念和属性、婚姻家庭制度及其历史类型、我国的婚姻家庭立法和亲属制度的基本内容等问题,对我国婚姻家庭立法有一个全面的认识。本章的重点是婚姻家庭的法律概念、婚姻家庭法的调整对象和2001年我国婚姻法的修改。
一、婚姻家庭制度概述
二、继承制度概述
 
第一专题 婚姻中的合同关系(2学时)
教学要求:本专题要求学生归纳婚姻法律关系中当事人意思自治的范畴,包括婚约的性质(包括彩礼的法律属性)、夫妻在约定财产制下的主要权利义务以及协议离婚的主要形式等内容。
一、婚约
二、约定财产制
三、协议离婚
 
第二专题 继承中的合同关系(2学时)
教学要求:本专题要求学生重点掌握遗嘱的概念、遗嘱的形式、内容以及遗嘱的法律效力的有关法律规定,一般了解遗嘱的变更、撤销和执行以及遗嘱与遗赠、遗赠扶养协议的关系。
一、遗嘱与遗赠、遗赠扶养协议
二、继承权的行使和放弃
 
第三专题 亲权制度(2学时)
    教学要求:本专题要求学生重点掌握亲属的法律含义和特征、亲等的计算、亲属关系的法律效力,一般理解亲属关系的发生和终止。
一、亲属的概念和特征
二、亲属的种类和范围
三、亲系和亲等
四、亲属的发生、效力及其终止
五、亲属关系的法律效力
 
第四专题 配偶权制度(2学时)
教学要求:本专题要求学生重点掌握夫妻在家庭中的法律地位、夫妻的人身关系和财产关系,一般理解我国现行的夫妻财产关系的法律规定,了解我国学术界围绕夫妻财产关系的讨论情况。
一、婚姻效力概述
二、夫妻的人身关系
三、夫妻的财产关系
四、父母子女关系
 
第五专题 生育权制度(2学时)
教学要求:本专题要求学生通过分析实践中存在的具体争议,结合理论上的探讨,在什么是生育权、谁享有生育的决定权、生育方式如何选择以及生育权受到侵犯应如何救济等问题上形成初步了解。
一、生育权的概念和性质
二、生育权的主体
三、生育权的内容
四、侵犯生育权的法律责任
 
第六专题 结婚的条件和程序(2学时)
教学要求:本专题要求学生了解结婚制度、结婚的条件、结婚的程序,掌握无效婚姻与可撤销婚姻等问题,培养运用所学知识解决实际问题的能力。难点是结婚的条件、事实婚姻、无效婚姻与可撤销婚姻。
一、结婚的概念和特征
二、婚姻成立的要件
三、婚姻成立的程序
四、无效婚姻和可撤销婚姻
 
第七专题 离婚的条件和程序(2学时)
教学要求:本专题要求学生掌握离婚制度概述、协议离婚、诉讼离婚、离婚的法律后果等内容,通过案例分析培养学生运用所学知识解决实际问题。重点掌握判决离婚的法定标准和离婚的法律后果。
一、离婚制度概述
二、登记离婚制度
三、诉讼离婚制度
 
第八专题 收养的条件和程序(2学时)
教学要求:本专题要求学生重点掌握收养的概念、收养制度的基本原则以及收养关系成立的要件,一般理解收养关系终止的条件、程序和效力。
一、收养制度概述
二、收养制度的基本原则和意义
三、收养的成立
四、收养的终止
 
第九专题 婚姻与继承中的财产分割问题(2学时)
教学要求:本专题要求学生重点掌握遗产的法律地位、遗产的保管、使用收益、分割等内容,一般了解遗产债务的清偿和无人继承遗产的处理等有关规定。
一、继承的开始
二、遗产的法律地位
三、遗产的保管、使用收益
四、遗产的分割
五、遗产债务的清偿和无人继承遗产的处理
 
第十专题 婚姻与继承中的损害赔偿问题(2学时)
教学要求:本专题要求学生归纳婚姻与继承法律关系中侵犯财产权和人身权行为的主要类型及其法律责任。重点掌握认定损害的标准和计算损害赔偿的依据。
一、离婚的救济
二、继承权的丧失
 
总结:婚姻家庭制度的知识点(4学时)
一、结婚、离婚制度及其效力
二、亲属制度及具体亲属关系
三、继承及涉外、涉港澳台继承
四、收养及涉外、涉港澳台收养
五、救助措施与法律责任
 
第三部分 建议学时分配
教学周次
教学内容
课内学时
备注
1-2
导论
4
 
3
第一专题
2
 
4
第二专题
2
 
5
第三专题
2
 
6
第四专题
2
 
7
第五专题
2
 
8
第六专题
2
 
9
第七专题
2
 
10
第八专题
2
 
11
第九专题
2
 
12
第十专题
2
 
13-14
总结
4
 
15
复习
2
 
16
考查
2
 
 
总计
32
 
 
第四部分 教材以及参考书目
1.巫昌祯主编:《婚姻与继承法学》,中国政法大学出版社2007年1月修订版。
2.史尚宽著:《亲属法论》,中国政法大学出版社2000年2月版。
3.史尚宽著:《继承法论》,中国政法大学出版社2000年2月版。
4.郑小川、于晶编著:《亲属法:原理·规则·案例》,清华大学出版社2006年7月版。
Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部