今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
国旗团支部
 

 

国旗团支部
转自: 时间:2007年10月9日16:40

 
法学院250042国旗团支部(原人文学院135042团支部)
注:国旗团支部为东南大学团支部分级评比中最高荣誉,全校所有班级中每学年仅选出三个或四个团支部
 
一.支部简介:
在这所以止于至善为校训的百年名校内,活跃着这样一个集体:他们团结活泼,朝气蓬勃;他们严谨求实,踏实肯干;他们锐意创新,勇于挑战……他们,来自东南大学法学院250042团支部(原人文学院135042团支部)。
本支部是由29名同学组成的一个大集体。其中少数民族同学一名,排球特长生一名。本支部内共有中共党员一名,预备党员10名,入党积极分子10名,占本支部总人数的三分之二。
我们实践着厚德明法,格物致公的誓言,凭借着初生牛犊不怕虎的精神,大胆探索、勇于实践、虚心学习,在人才济济的东南大学的各支部活动中屡创佳绩,在为学院和自身争得荣誉的同时,逐渐成长为拥有自己风格特色的集体。
二.思想政治:
本支部是一个思想要求进步的集体,全体同学都已递交入党申请书,积极向党组织靠拢。我们积极响应校团委的号召,结合时政,开展了一系列以思想政治教育为主题的活动。
在新党章颁布之后,我支部同学及时学习了新党章,入党积极分子利用课余时间,集体学习讨论,并及时汇报了思想动态。
在党的十六大召开期间,本支部全体同学认真学习了会议文件,并开展了讨论活动,结合当代大学生的思想动态,对自身的发展提出了要求。
在两会召开期间,本团支部全体团员青年聚焦两会,就今年的政府工作报告中的热点问题发表了自己的看法。
通过“知荣明耻”辩论赛活动,同学们对新时期所应具有的人生观、世界观、价值观有了更深度的反思,并都认真学习,践行“八荣八耻”的社会主义荣辱观。
在抗战胜利六十周年之际,我支部在丁家桥校区中举办了爱国主义图片展,同学们自发的寻找了许多珍贵的历史图片,制作成展板展出,吸引了师生们的广泛关注。
三.活动开展:
组织开展团日活动是团支部进行团员思想教育、提高团员思想素质、增强团支部凝聚力的重要途径。在这一学年中,我们250042团支部围绕爱国主题,结合法律专业特色,精心筹划并组织了多次团日活动,激起了同学们奋发向上的决心,增强了集体凝聚力。

 

 
 
 
 
 四.学习情况:
子曰:学而不厌。250042团支部学习开展热烈。课堂上你争我赶,课后用心交流、互帮互助。通过同学们的共同努力,我们团支部的成绩一直名列前茅,专业的前十名有七名来自我们支部。
    优异的成绩是我们的优势,更是我们的动力,四级通过率达96%,优秀率达45%。在图书馆自修室中,随处可见本支部同学刻苦学习的身影。圣诞节本支部排练的英文小短剧,更是展现了我们的英语水平以及对英语的热情。
真正的课堂在社会,真正的学习在生活。我们不仅是书本知识的学习能手,也是生活中的学习高手。在我们支部开展的学习陶艺活动中,大家发挥自己的想象,不拘一格,制作出形态各异,各有趣味的作品。
五.社会实践篇:
 (一)东南大学法律服务先锋队
    今年7月,本支部暑期社会实践小分队——东南大学法律服务先锋队,在全校各院系七十多支团队中脱颖而出,被选为东南大学社会实践校级团队。
在两个月的假期中,小分队与现代快报便民服务网、中央门街道法治所等单位,一同开展了一系列的社会实践活动。
在锁金村广场法律咨询活动中,我们与市民交流、沟通,为市民答疑解惑,用最实际、最有效的方式作宣传,帮助他们能更多的了解法律知识。
我们走进社区、走进军营、走进青少年群体、走进新市民群体;以法律课堂的形式,为社区居民、部队官兵、青少年、新市民和街道干部授课,向“社区人”授受相关法律知识。
     在中央门社区普法活动开启仪式上,中央门街道的工作人员对我支部组成的法律先锋队进行表彰,我支部的代表也就我们的普法活动过程进行了总结汇报。最后由中央门街道向我们法律先锋队授旗。《新华日报》对我们的活动进行了报道,在社会上取得了较好的影响。
(二)接待香港学生
今年4月,香港东华三院沙田服务中心访问团的师生来到东南大学进行访问交流,我支部崔茜茜、刁舒同学参与了全程的接待陪同工作,收获颇多。
在几天的接待过程中,我们与香港同学畅所欲言,就两地的就业情况、学制及学习经验、历史文化等进行交流,加深了我们对于彼此的了解。
此后,我们与香港同学建立了深厚的友谊,他们回港后还给我们寄来了明信片,双方依旧保持联系。
(三)薪火长征路——大型青年行动
    今年暑假,我支部刁舒同学作为“薪火长征路”东南大学小分队的一员与其他六名队员参与了由南京、上海、苏州三地合办的“薪火长征路”大型青年行动,重走长征路,传承长征精神。
    在为期半个月的长征中,他们寻访革命遗迹,继承革命传统,缅怀先烈功绩,宣传时代精神。向各地人民展示了东南大学青年一代学生高尚的道德情操、杰出的精神风貌、优秀的文化素养。
六.课余生活:
课堂中的我们孜孜不倦,但我们绝不是只会读圣贤书的书虫,多才多艺的我们如一颗颗闪亮的小星汇聚在一起,连接成一片闪耀的星空。 在我们这个大家庭中处处均有能人卧虎藏龙:有书法高手,遒劲圆润的字体潇洒飘逸,有弹得一手好琴的钢琴八级高手,行云流水的琴声总能让听者为之臣服;有擅长吉他演奏的能手,有萨克斯爱好者。有校排球队主力,有“灌篮高手”;茶余饭后,以棋会友,无论输赢,付之一笑;女生们也毫不示弱,在上学期的人文学院拔河比赛中,我团支部的女中豪杰们夺得了人文学院第二名的好成绩。闲暇时间,偶尔兴致大发,信笔涂鸦,用自己的杰作美化寝室,别有一番趣味,在快乐老家的评比中,我们支部一舍502宿舍获得了创意寝室奖。
课余时间,我们走进大自然,体验绿色的美妙,紫金山、珍珠泉都留下了我们快乐的身影,养眼的青山绿水带给了我们许多许多……
圣诞夜的厨艺大赛。洗菜、剖鱼、切菜、炒菜……大家分工合作,面对全国各地同学的特色菜,家乡味,同学们强烈地感受到家的感觉。
本支部成员的生日会上,欢声笑语,祝福歌声,至今仍然留在我们的记忆中。
 
    在250042团支部这个优秀的集体中,每一位都是那样的优秀,他们的每一份荣誉都是我们集体的光荣。在上一学年中,
刘腾腾、陈琳、胡玉皎同学获得“国家奖学金”
董娅娅同学获得国家一级运动员称号
    各种奖项数不胜数,岁月在有条不紊的流逝着,每一份证书、奖状,每一份团结拼搏都是我们成长的见证,在上学年中,本支部被学校授予“校先进班集体”称号,并获得校十佳团日活动。现在,我支部被评为国旗团支部,荣誉应当被小心呵护,应当被铭记于心,更应当化作我们继续前进的无穷动力。
八.尾声:
甜蜜的回忆,宛如谐音悠悠的旋律,一连串时而喜悦时而忧伤、首尾相衔的岁月。即使有时中断,但无数往事却仍能越过它们而连接在一起。
时光匆匆,曾经为了追梦,不同地域,不同口音,不同性格的我们在这里聚首,这是上天的恩赐!羞怯陌生的面孔逐渐熟悉了亲切了。在静静的时间流水中,我们已情同手足,亲如姐妹。
我们踏上逐梦之旅。一颗颗鲜活的心坚信:心有多大,舞台就有多大。我们年轻,没有什么不可以!怀着共同的梦想,我们成了亲密的旅伴,在生命的道旁,我们一边播种,一边收获,将这一段路径装扮得香花烂漫!踏着荆棘却不觉痛苦,有泪可落却不是悲伤。谁能分得清,什么是甜,什么是苦。只知道确定了就义无返顾。
要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福!

(编辑:21eok)
打印本文】 【发表评论】【关闭窗口

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部