今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
刘艳红教授
 

 

刘艳红,湖北武汉人,法学博士、博士后,东南大学法学院院长、反腐败法治研究中心主任、刑事法研究所所长,校学术委员会委员、校特聘教授、博士生导师,《东南法学》主编。兼任第十届全国青联委员,中国刑法学研究会理事,江苏省刑法学会副会长,江苏省法官、检察官遴选委员会委员,江苏省人大常委会立法专家委员,江苏省人民检察院、南京市中级人民法院、南京市人民检察院专家咨询委委员等。先后入选教育部霍英东教育基金会第八届高校青年教师基金资助对象、教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省“333高层次人才培养工程中青年科技领军人才、江苏省政府六大高峰人才培养对象、第三届江苏省十大优秀青年法学家、第七届全国十大杰出青年法学家、第八批南京市有突出贡献中青年专家、教育部长江学者奖励计划特聘教授。

      1992年、1997年先后毕业于中南财经政法大学(时为中南政法学院)法学院,分别获得法学学士和法学硕士学位;2001年毕业于北京大学法学院,获法学博士学位;2002—2004于武汉大学法学院从事博士后研究工作;2002年于德国萨尔大学(Universität des Saärlandes)法学院担任访问学者。自19927月,先后任教于中南财经政法大学法学院、武汉大学法学院和东南大学法学院。期间于2003年,在武汉大学法学院被破格晋升为教授,并遴选为博士生导师。

    主持承担国家社科基金项目、教育部霍英东教育基金项目、司法部国家法治与法学理论研究项目、最高人民法院课题、最高人民检察院课题、中国法学会部级科研项目、中国博士后科学基金项目等各项国家级、省部级重要科研项目近三十项。在《中国法学》、《法学研究》等国内外学术期刊发表论文共计100余篇,其中CSSCI来源期刊近100篇、中国法学会确定的16种法学核心期刊(CLSCI70余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学报文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》转载50/次。出版学术专著《实质犯罪论》(2014)、《实质刑法观》(2009)、《走向实质的刑法解释》(2009)、《行政刑法的一般理论》(2008)、《开放的犯罪构成要件理论研究》(2002)、《罪名研究》(2000)等六部,主编《刑法学总论/各论》(2006)、《刑法学(上/下)》(2014)及参编著作十余部。

    研究成果获得教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、国家司法部法学教材与科研成果奖一等奖、第十二届江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、江苏省第二届法学优秀成果奖一等奖、江苏省政府第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、首届钱端升法学成果奖三等奖、江苏省政府第十一届哲学社会科学优秀成果奖三等奖以及三次获湖北省政府社会科学优秀成果奖等各类重要奖励荣誉十余项,主编《刑法学总论/各论》获评江苏省学校精品教材,《刑法学(上/下)》入选江苏省十二五高校重点教材。

    研究领域与特长为犯罪成立理论以及刑法解释论。长期以来,一直潜心致力于实质刑法学派确立与展开的体系化研究,从微观的个罪解释到中观的犯罪构成理论,及至宏观的实质刑法观,产生了一系列以实质刑法为个人学术特色与学术标签的理论成果,取得了良好的学术声誉与社会效果。围绕实质刑法的核心命题,相继展开了开放的犯罪构成要件实质刑法观实质的刑法解释实质的犯罪论等实质刑法立场相关问题的研究,在同领域中居于领先地位。通过致力于对刑法中开放的犯罪构成要件理论研究,认为刑法中存在大量的开放的犯罪构成要件,为此应允许裁判者对之进行实质的解释,因而提倡实质的犯罪论与实质的刑法解释论;此外,在行政刑法、刑法方法论、刑事立法、交通犯罪等领域,也取得了一些令人瞩目的研究成果。

 

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部