今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
任丹丽
 

任丹丽,女,法学博士,副教授,硕士生导师。研究方向:物权法学、知识产权法学和网络法学。江苏省工程法学会和江苏省知识产权法学会理事。

2001-2007年在武汉大学法学院取得法学硕士和博士学位,2007年至今在东南大学法学院任教。2011-2012年加拿大维多利亚法学院访问学者。

主持完成2008年江苏省社科联研究课题“关于健全现阶段农村土地承包经营权流转机制研究”(08-C-02);2009年度教育部人文社会科学研究项目“宪法与民法的沟通机制研究——以人格权的法律保护为视角”(09YJC820015);2010年东南大学创新基金“人格权商品化中的法律问题研究”(3213050501);2011年中国法学会部级法学研究一般课题“土地承包经营权流转的‘其他方式’研究”(CLS[2011]C16);2015年江苏省法学会一般课题“农村宅基地使用权转让纠纷法律问题研究”(SFH2015B21)。

著有专著《集体土地物权行使制度研究——法学视野中的集体土地承包经营权流转》,合著《宪法与民法的沟通机制研究——以人格权的法律保护为视角》(第一作者),参与《工程法学》、《知识产权法》、《商法学》、《劳动与社会保障法学》、《婚姻家庭与继承法》等多部教材的编写。代表性论文有《论以金融消费者为中心的金融法律体系》(中国法学会商法学研究会2009年年会二等奖),《江苏省土地承包经营权流转的实践及规范》(江苏省法学会经济法学研究会2009年会三等奖),《论土地纠纷调解的主体》(江苏省哲学社会科学界2010年学术大会优秀论文三等奖), 《论继承法视野下的共同遗嘱》(第十一届“中国法学家论坛征文奖”全国二等奖)。

在核心期刊上发表论文多篇。为本科生开设《民法学总论》、《婚姻家庭与继承法学》,为研究生开设《物权法》课程。

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部