今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
《南开法律评论》稿约
 

《南开法律评论》是由南开大学法学院研究生独立运作的法学学术性刊物,旨在为广大法律人建立一个高层次的学术交流平台,并以此活跃学术研究氛围,开阔研究生视野,加强学术交流。我们注重刊物质量,突出刊物特色,关注中国和世界的法治进程,体现法治理念和人文精神,以希冀为中国依法治国之历程和法学理论之发展贡献微薄之力!真诚期待有志于投身法学理论或实务的法学人不吝赐稿,您的支持是我们进步的力量源泉!

 

一、  栏目设置 

1.    学术论文:本栏目要求的专业论文要建立在作者自身已有的研究脉络和成果之上,并借助于概念和范式的厘定和梳理对某一法学问题进行的独特的、深入的、并富有启发性的思考和研究,力求对法学理论和法律实践之发展和完善做出一定的贡献。

2.        论:评论主要是针对某一社会问题或者法律现象进行的带有作者感情色彩的但却富有启发性并对社会发展产生影响的分析和思考,其注重的是思维的独到性、思想的创新性、观点的启发性和警示性。

3.    判解研究:提倡对具有一定影响力或者学术价值的法律案例或者判例从法学理论之角度进行的分析和评价,其着重于理论和实践的紧密结合。

4.        查:必须是建立在实务调查研究基础之上的成果,而且还要对此调查成果进行理论性的分析和探讨,此研究还需对社会发展或者法学理论和实践的发展产生一定的影响或者积极意义。投稿者须附有相关的调查报告或者其实证调查的证明材料。

5.        评:学术书评要求从整体上对某一法律著作的思想或者观点进行评析或者批判,该评析或批判要体现投稿者自己思想和思维的独到性,或者也可以对某一著作中的某一观点进行的分析、批判或者进一步的探讨和研究。    

二、 投稿须知

1. 选稿标准

我们视文章质量为刊物的生命,因而将学术水平、学术规范和实务价值作为录用稿件的标准,并采用专家顾问匿名双向审稿制。稿件在篇幅上没有严格限制,50008000字为宜。

2.       投稿方式

电子邮箱:nklawreview@gmail.com

2010年投稿截止日期2010415

所有来稿恕不退回,请自留底稿。三个月内未接到采用通知的作者可另行处理。来稿请写明个人信息和邮编地址,若稿件被录用我们将赠送一份当期刊物。

3. 说明

1)我们坚决反对抄袭、剽窃等侵权行为,因此给本刊带来不良后果的,本刊保留追究责任权利。

2)本刊对于拟采用稿件有权在尊重作者原意的前提下进行技术性修改或处理。如有异议,请在投稿时说明。

3)本刊所发表文章、观点均属于作者个人,并不代表本编辑部或主管单位立场。

4)本刊为非正式出版物,不收取版面费等任何费用。

5)文章格式按照一般标准要求,包括作者简介/摘要/关键字/英文信息,注释与参考文献相分离,分别采用脚注和尾注,序号连续。具体注释体例请参见附录

《南开法律评论》编辑部

2009114

 

附录:《南开法律评论》稿件格式和注释体例

一、稿件格式

稿件应当符合学术论文的一般格式。稿件结构一般包括题目、作者简介(包括姓名、出生年月、性别、籍贯、单位、学位、职称、研究方向等,置于首页脚注形式)、中英文内容摘要及关键词、正文、参考文献等。全文体例请保持一致,各级标题的序号依次为一、(一)、1、(1)、①。

二、注释体例

(一)注释

来稿注释一律采用页末注(脚注)形式,而不是行中注和篇末注。在同一页中有两个或两个以上的注释时,按先后顺序编排注释号,采用阿拉伯数字,编在右上角,如×××[1]。隔页时,注释编号重新开始,不得连续。注释内容当页写完,不得隔页。

(二)参考文献

来稿参考文献一律采用尾注的形式,所有参考文献连续排序,以方括号[1][2][3]表示,并请注明参考文献的具体页码。具体注释体例示例如下:

1.专著译注类

史学瀛.《生物多样性法律问题研究》.北京:人民出版社2007.45.

2.期刊文章

甘德怀.《乐观主义、风险与法制现代化——评公丕祥〈法制现代化的理论逻辑〉》.《政法论坛》.20079.

3.报纸

赵俊宇.《略论辛亥革命前后的章太炎》.《光明日报》.1977-03-24.

4.电子文献

甘阳.甘阳访谈:用中国的方式研究中国,用西方的方式研究西方》. http://www.jus.cn/ShowArticle.asp?ArticleID=2608. 2009-10-27.

5.外文文献

Hein Kotz. Comparative Law in Germany Todaay. Revue Internationale de Dmit Compar6. 1999. p766

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部