今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
李可
 

姓名:李可

  

出生年月:197511

  

学习经历:1999年南京大学法律学专业毕业,获学士学位;

2002年苏州大学法理学专业毕业,获硕士学位;

2009年中南财经政法大学法律史专业毕业,获博士学位。

  

工作经历:20026月-20039月贵州工业大学法学系;

20039月-20069月浙江林学院法律系;

20096月至今东南大学法学院

  

研究方向:法理学、法史学

  

主要成果:

一、承担项目

1、“民间纠纷解决机制与和谐社会建构”,2007年浙江省社科规划课题,主持,已结项。

2、法院内部管理的模式选择与目标定位——以司法改革为背景,2014年度教育部人文社会科学研究规划基金项目,主持,在研。

3、角色丛理论下法官员额制“人案对接”建设模式,2015年度国家人文社会科学研究规划基金项目,主持,在研。

  

二、出版著作

1、《法学方法论》(第一作者),贵州人民出版社20037月第1版,计450千字。

2、独著:《举证责任研究——法理的视角》,贵州人民出版社20042月第1版,计284千字。

3、独著:《习惯法——一个正在发生的制度性事实》,中南大学出版社200512月第1版,计514千字。

4独著:《宗教社会纠纷解决机制——唐和宋的专题研究》,法律出版社20102月第1版,计456千字。

5、独著:《法学方法论原理》,法律出版社201112月第1版,计240千字。

6、独著:《法学方法与现代司法》,知识产权出版社20148月第1版,计196千字。

三、发表论文

1、《原则和规则的若干问题》(独撰),载《法学研究》(专业最高期刊2001年第5期,约20千字。

2、《马克思的森林立法观》(独撰),载《法商研究》(CLSCI来源期刊)2006年第2期。

3、《习惯如何进入国法——对当代中国习惯处置理念之追问》(独撰),载《清华法学》(CLSCI来源期刊)2012年第2期。

4、《从认知思维到情动思维——裁判思维客观过程之研究》(独撰),载《法学论坛》CSSCI来源期刊)20122期。

5、《法律解释位序表的元规则》(独撰),载《政法论丛》CSSCI来源期刊)2013年第4期,独撰。

6、《当代环境法学方法论:学术检讨与体系建构》(第一作者),载《浙江学刊》CSSCI来源期刊)2007年第6期。

7、《法院内部管理研究——几种管理模式的比较、选择和配置》,载《学习与探索》2014年第3CSSCI来源期刊),独撰。

8、《法院内部监督问题研究》,载《江苏社会科学》2014年第5CSSCI来源期刊),独撰。

9、《论习惯法的法源地位》(独撰),载《山东大学学报(哲社版)》CSSCI来源期刊)2005年第6期。

10、《司法如何认知:以“二阶论”为视角——与阎朝秀教授商榷》(独撰),载《北京理工大学学报(社会科学版)》CSSCI来源期刊)2012年第3期。

11、《法学方法论的逻辑起点辨正》(独撰),载《东南大学学报(哲学社会科学版)》2015年第2期。

12、《法律原则作为法律的限度》(独撰),载《中国地质大学学报(社科版)》CSSCI来源期刊)2007年第5期。

13、《论村规民约》(独撰),载《民俗研究》CSSCI来源期刊)2005年第4期。

14、《试论习惯法的要素和效力》(独撰),载《青海民族研究》CSSCI来源期刊)2006年第1期。

15、《民间习惯进入国法的本体障碍——以当代中国法治为背景》(独撰),载《青海民族研究》CSSCI来源期刊)2012年第3期。

16、《从<关于林木盗窃法的辩论>看马克思的森林立法观》(独撰),载《林业经济问题》CSSCI来源期刊)2006年第4期。

17、《对三块“生态碑”的习惯法解读》(独撰),载《民间法CSSCI来源集刊)2006年第5卷。

18、《民间习惯法研究方法论》(独撰),载《民间法》CSSCI来源集刊)2007年第6卷,约70千字。

19、《中国古代家族法上的公地使用规则——对一块碑文的法社会学分析》(独撰),载《民间法》CSSCI来源集刊)2008年第7卷。

20、《法益衡量的方法论构造——一项对被忽视或混淆之问题的微观研究》(独撰),载《法律方法》CSSCI来源集刊)2012年第12卷。

21、《“哈耶克反对哈耶克”:规则进化命题的内在矛盾辨识》,载《厦门大学法律评论》CSSCI来源集刊)2013年卷,总第二十二辑,独撰。

22、《民间习惯进入国法的方式——以当代中国法治为归依》,载《民间法》CSSCI来源集刊)2014年卷,总第十三卷,独撰。

四、获得奖项

1、独著:《举证责任研究》20032004年获浙江省法学会优秀成果奖,二等奖;

2、著作:《法学方法论》(第一作者)2004年获浙江省青年社科优秀成果奖,三等奖。

3、独著:《习惯法》2006年获浙江省高校科研成果奖,三等奖。

4、著作:《可持续发展与环境法学方法论》(第二作者)2007年获浙江省政府哲学社科优秀成果奖,三等奖。

5、独著:《习惯法》2007年获浙江省青年社科优秀成果,二等奖。

6、独著:《法学方法论原理》2012年获江苏高校第八届哲学社会科学研究优秀成果奖,二等奖。

  

五、主要社会兼职

1、中国法学会会员

2、江苏省法学会会员

3、吉首大学法学与管理学院兼职硕导

  

工作邮箱:bishuitan@aliyun.com

 


 

 

 

 

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部