今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
张洪涛教授
 

 

张洪涛,男,湖北孝感人,法学博士,教授。主要从事法律社会学的教学与研究,主讲法律社会学、犯罪社会学、法律运行专题、法学方法论、法理学专题、法学名著导读等课程;近年来的研究兴趣主要围绕“法律的嵌入性”问题,先后开展了法律社会学、习惯法、法律运行、法律组织学、法律的社会网络分析等方面的研究,倡导并践行运用“法律的嵌入性分析”方法来研究中国大法治,勉力将正在有效运行于中国当代社会但又不被西方理论所接纳的一系列重大社会治理制度理论化——“安理论之家”,并在其理论化的基础上加以体系化和更加的制度化——“安制度之家”,最终形成中国大法学,建立中国大法治。

1997年和2006年先后毕业于中南财经政法大学(原中南政法学院)和武汉大学,分获法学硕士和法学博士。1997年至今,先后任教于武汉大学法学院社会学系(1997-2005)、武汉大学社会学系(2005-2007)和东南大学法学院(2007-),历任讲师、副教授和教授,2005年获硕士生导师资格。2000年获律师资格证书。2003年上半年被武汉大学选拔参加由福特基金资助香港中文大学承办的“国内年青社会学教师”研究计划,承担法律社会学的研究任务。201597-26日,在中央党校参加由中组部等中央六部委联合举办的第六十六期哲学社会科学教学科研骨干研修班学习。现兼任中国社会学会法律社会学专业委员会第二届理事会常务理事、江苏省社会法学研究会常务理事、中国法学会会员等职务。

先后主持国家社会科学基金项目《法学类国家社科基金项目创新体制转型研究》、教育部人文社科规划基金项目《民意沟通与司法调审制度改革研究》、中国法学会部级研究项目《我国立法中民意沟通机制实证研究》、东南大学基本科研业务费重大引导项目《中国法治的中国元素之技术角度研究》、东南大学研究生优秀教学用书项目《法社会学》、东南大学教学改革项目《法学理论教学中的个案分析》和《方法论视野中我国法理学教学内容体系的重构》等科研和教改项目。已公开出版《法律的嵌入性》(独著)、《使法治运转起来——大历史视野中习惯的制度命运研究》(独著)、《国家主义抑或人本主义——转型中国法律运行研究》(独著)、《法社会学——社会学视野》(2人合著)等专业学术著作四部。在《国外社会科学》、《社会学研究》、《法学家》、《现代法学》、《法律科学》、《法商研究》、《法制与社会发展》、《法学评论》、《比较法研究》等重要专业学术刊物上发表学术论文50余篇,连续两届(2009-2015年)入选中国法学创新网“高产作者”。

其中,部分文章被人大复印资料《法学》、人大复印资料《法理学·法史学》、人大复印资料《社会学》、《经济法论文集粹》等全文转载;部分研究成果先后于2010年获中国法学会第四届“中国青年法治论坛”优秀奖、2011年(上)中国法学会第五届“中国青年法治论坛”二等奖、2011年(下)中国法学会第六届“中国青年法治论坛”二等奖、2012中国法学会第七届“中国青年法治论坛”三等奖、2013中国法学会第八届“中国青年法治论坛”二等奖、2014年获江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖等省部级奖励

代表性研究成果:

1、《法律的嵌入性》,东南大学出版社2016年版。

2、《法律洞的司法跨越——关系密切群体法律治理的社会网络分析》,《社会学研究》2011年第6期。

3、《民法典学者建议稿信息结构及其参与者的社会网络》,《环球法律评论》2014年第3期。

4、《中国法院压力之消解——一种法律组织学解读》,《法学家》2014年第1期。

5、《审判委员会法律组织学解读——兼与苏力教授商榷》,《法学评论》2014年第5期。

6、《调解的技术合理性——一种中观的组织结构-功能论的解读》,《法律科学》2013年第2期。

7、《司法之所以为司法的组织结构依据——论中国法院改革的核心问题之所在》,《现代法学》2010年第1期。

8、《近代中国的“以礼入法”及其补正——以近代中国民事习惯法典化为例的实证研究》,《比较法研究》2016年第2期。

9、《边缘抑或中心:大历史视野中习惯法命运研究》,《法学家》2011年第4期。

10、《法律必须认真对待习惯——论习惯的精神及其法律意义》,《现代法学》2011年第2期。

11、《从“以礼入法”看中国古代习惯法的制度命运》,《法商研究》2010年第6期。

12、《习惯在我国制定法中制度命运的制度分析——兼与苏力教授商榷》,《法制与社会发展》2009年第5期。

13、《欧盟中小企业技术创新的制度安排》,《国外社会科学》2001年第1期。

  

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部