今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
熊樟林
 

一、基本情况

熊樟林,男,1984829日生,安徽宣城人,汉族,法学博士。东南大学法学院副教授,东南大学宪法学与行政法学教研室支部书记、副主任,曾任江苏省人民政府法制办法律事务中心主任助理。现为常州市人民政府法律顾问智库成员,江苏省法学会行政法学研究会理事,江苏省环境资源法学研究会常务理事,江苏省人民政府智库“中国法治现代化研究院”研究员,江苏省交通运输行业政策法规重点研究基地研究员,《东南法学》责任编辑。20158月至今,于江苏省人民政府法制办公室挂职锻炼。

至今独立主持2015年国家社会科学基金青年项目《适合我国的行政裁量权基准制度构建研究》(项目编号:15CFX021)、2014年度教育部人文社会科学研究青年项目《行政处罚上的有责性问题研究》(项目编号:14YJC820060)、2015年度中国法学会部级法学研究课题《应受行政处罚行为的违法性判断规则》(项目编号:CLS(2015)C22)、司法部2014年度国家法治与法学理论研究中青年课题《行政处罚上竞合问题的判断规则》(项目编号:14SFB30012)、江苏省2014年度省社科应用研究精品工程重点项目《江苏省烟害防治条例立法问题研究》(14SWA033)、江苏省2014年政府法制研究课题一般项目《重大行政决策合法性审查机制研究》(项目编号:2014JSFZ003)、2013年度江苏省高校哲社科基金指导项目《行政法上类推适用的原理与方法》、江苏省2014年度江苏省法学会研究课题《行政处罚上的竞合问题研究》(项目编号:SFH2014D05)、2011年度江苏省普通高校研究生科研创新计划项目《烟草管制基本理论研究》等12项科研项目,参与国家社科基金重大招标项目、国家社科基金特别委托项目、国家社科基金重点项目、及国家社会基金一般项目等5项。

近年来,在《法学研究》、《中国法学》、《法商研究》、《环球法律评论》、《法制与社会发展》、《比较法研究》、《法律科学》、《行政法学研究》、《政治与法律》、《法学论坛》、《法学杂志》、《行政法论丛》、《南京社会科学》、《北京行政学院学报》等CSSCI及其他期刊上发表学术论文26余篇(其中CSSCI21篇)。论文曾获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、江苏省第十一届高校哲学社会科学研究优秀成果奖一等奖、江苏省第十届高校哲学社会科学研究优秀成果奖三等奖、江苏省法学会法学优秀成果奖二等奖、江苏省优秀硕士学位论文、东南大学优秀硕士学位论文,全国公法学博士论坛优秀论文奖(两次)、江苏省2013年行政法学年会优秀论文一等奖、2013年蔡定剑宪法学优秀论文三等奖、江苏省哲学社会科学大会法学专场优秀论文一等奖、2013年江苏省社科界第七次学术大会学会专场优秀论文二等奖、江苏省港澳台法律研究会优秀论文一等奖、江苏省首届法学博士生学术论坛二等奖、郑州大学两岸四地法学博士论坛优秀论文一等奖、2012年教育部博士研究生国家奖学金、应松年行政法学奖学金等多项奖励。

联系电话:15850602352邮箱:law-person@163.com;通信地址:江苏南京市江宁区东南大学路2号(邮编:211189)。

二、工作经历及社会兼职

1. 2013.2-至今,东南大学法学院讲师、副教授,宪法学与行政法学教研室党支部书记、副主任。

2. 2015.8-20169月,江苏省人民政府法制办公室挂职锻炼。

3. 2015.8-至今,江苏省人民政府智库“中国法治现代化研究院”研究员。

4. 2016.7-至今,常州市人民政府法律顾问智库成员。

三、教育经历

1. 20103-20133月,东南大学法学院宪法学与行政法学博士(免试保送)。

2 20109-201011月,受台湾中华发展基金资助项目,赴台湾铭传大学交流访学。

4. 20137-20138月,赴国立政治大学交流访学。

四、主持项目

1.2015年度国家社科基金青年项目《适合我国的行政裁量权基准制度构建研究》(项目编号:15CFX021);研究周期:2014-2019;正在进行。

2. 2014年度教育部人文社会科学研究青年项目《行政处罚上的有责性问题研究》(项目编号:14YJC820060);研究周期:2014-2016。正在进行。

3. 2014年度司法部国家法治与法学理论研究中青年课题《行政处罚上竞合问题的判断规则》(项目编号:14SFB30012);研究周期:2014-2016,正在进行

4. 2015年度中国法学会部级法学研究课题《应受行政处罚行为的违法性判断规则》(项目编号:CLS(2015)C22);研究周期:2015-2016,正在进行。

5.江苏省2016年政府法制研究课题一般项目《开发区法律问题指导意见研究》(2016jsfz00);研究周期:2016-2017,正在进行。

6.江苏省2014年度省社科应用研究精品工程重点项目《江苏省烟害防治条例立法问题研究》(14SWA033);已结项;

7.江苏省2014年度江苏省法学会研究课题《行政处罚上的竞合问题研究》(项目编号:SFH2014D05);研究周期:2014-2015;已结项。

8.江苏省2014年政府法制研究课题一般项目《重大行政决策合法性审查机制研究》(项目编号:2014JSFZ003);研究周期:2014-2015;已结项。

9.江苏省普通高校研究生科研创新计划项目《烟草管制基本理论研究》(项目批准号:CXZZ11_0128);研究周期:2011-2012。已结项。

10.江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目《行政法上类推适用的原理与方法》(项目批准号:2013SJD820012);研究周期:2013.9-2014.9;已结项。

11.东南大学人才引进基金项目《行政立法公众参与的有效性研究》(在研);研究周期2013.2-2014.2;已结项。

12.中央高校基本科研业务费专项资金项目《应受行政处罚行为的成立要件研究》(项目批准号:2242014S20082);研究周期:2013.12-2015.12;已结项。

五、学术成果

《行政处罚上的空白要件及其补充规则》,载《法学研究》(CLSCI,权威)2012年第6期,荣获江苏省第九届高校哲学社会科学研究优秀成果奖三等奖、2014年江苏省法学会法学优秀成果奖二等奖。

《重大行政决策概念证伪及其补正》,载《中国法学》(CLSCI,权威)2015年第3期,人大复印资料《宪法学与行政法学》2015年第10期全文转载。

《地方行政程序规定的体例构造》,载《法商研究》(CLSCI2016年第4期;

《共同违法行为的认定标准与处断规则——兼对<治安管理处罚法>17条之检讨》,载《法律科学》(CLSCI2015年第3期;

《连续处罚行为的性质认定》,载《华东政法大学学报》2015年第5期,人大复印资料《经济法学、劳动法学》2016年第1期全文转载;

《税收遵从协议行政指导属性之证成》,载《北京理工大学学报》(CSSCI2015年第5

《烟草管制与公民基本权利的包容与界分》,载《环球法律评论》(CLSCI2012年第1期。

《裁量基准制定中的公众参与——一种比较法上的反思与检讨》,载《法制与社会发展》(CLSCI2013年第3期,人大复印资料《宪法学与行政法学》2013年第8期全文转载,荣获2013年江苏省社科界第七次学术大会学会专场优秀论文二等奖。

《对裁量基准的正当性质疑及其消解》,载《比较法研究》(CLSCI2013年第4期,人大复印资料《宪法学与行政法学》2013年第10期全文转载;

《裁量基准在行政诉讼中的客观化功能》,载《政治与法律》(CLSCI2014年第8期,人大复印资料《宪法学与行政法学》2014年第11期全文转载;

《应受行政处罚行为构成要件的个数——判断一事不二罚的根本途径》,载《政治与法律》(CLSCI2012年第8期。

《非正式行政行为的概念界定》,载《行政法学研究》(CSSCI2009年第4期,人大复印资料《宪法学与行政法学》2010年第5期全文转载。

《房屋征收决定之可诉性的制度解读——评<国有土地上房屋征收与补偿条例>14条》,载《湖北社会科学》(CSSCI扩展版)2011年第10期,并被人大复印资料《宪法学与行政法学》2011年第4期全文转载。

《“钓鱼执法”司法审查对象的转换——从程序到主观方面》,载《法学论坛》(CSSCI2010年第4期,同时被《南开法律评论》第3辑全文收录。

《概念行政法学的传统、挑战及重估——以应受行政处罚行为的成立要件为例》,载《北京行政学院学报》2013年第6期。

《争议与理性:关于裁量基准的公开性》,载《兰州大学学报》(社会科学版)(CSSCI2012年第1期。

《裁量基准的控权逻辑》,载姜明安主编《行政法论丛》(CSSCI2010年第13卷。

《行政告诫》,载《行政法学研究》(CSSCI2012年第4期。

《政府烟草管制潜在目的之考量》,载《南京大学法律评论》(CSSCI2012年秋季号。

《裁量基准司法审查的区分技术》,载《南京社会科学》(CSSCI2012年第5期。

《烟草税的正当性辩护》,载《经济法论丛》(CSSCI2012年第12卷。

《裁量基准制定权限的划分》,载《法学杂志》(CSSCI2012年第11期。

《概念行政法学的传统、挑战及评估》,载《北京行政学院学报》(CSSCI2013年第6期;

译作:《美国食品与药品管理局烟草管制之斗争》,载《研究生法学》2012年第2期。

《行政自我拘束原则的现代扩张与评介》,载《公法研究》2011年第10辑。

六、获奖情况

20159月:论文《行政处罚上的空白要件及其补充规则》,荣获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、江苏省第九届高校哲学社会科学研究优秀成果奖三等奖、江苏省法学会法学优秀成果奖二等奖;

20168月:论文《重大行政决策概念证伪及其补正》,荣获第十届江苏省教育厅哲学社会科学优秀成果奖一等奖;

201311月:论文《裁量基准中的公众参与——一种比较法上的反思与检讨》,获得年江苏省社科界第七次学术大会学会专场优秀论文二等奖;

201312月:论文《烟草管制与公民基本权利的包容与界分》,获得2013年蔡定剑宪法学优秀论文三等奖;

201312月:论文《美国烟草管制斗争的三个侧面及其启示》,获得江苏省行政法学研究会2013年年会优秀论文一等奖;

2010-2011学年:论文《非强制性行政行为的软法治理》,获得江苏省优秀硕士学位论文、东南大学优秀硕士学位论文;

2009-2010学年:获得应松年行政法学奖学金,并代表全体硕士研究生做获奖感言;

2012-2013学年:获得2012年教育部博士研究生国家奖学金

2011-2012学年:论文《美国烟草管制斗争的三个侧面》,获得第六届全国公法学博士论坛优秀论文(中国人民大学主办);

2011-2012学年:论文《应受行政处罚行为的违法性本质》,获得第七届全国公法学博士论坛优秀论文(武汉大学举办);

2010-2011学年:论文《行政自我拘束原则的现代扩张及其评介》,获得江苏省哲学社会科学大会法学专场优秀论文一等奖;

2010-2011学年:论文《台湾地区菸草管制实践成长及其启示》,获江苏省法学会港澳台法律研究会优秀论文一等奖;

2011-2012学年:论文《烟草税的正当性辩护》,获得第六届郑州大学两岸四地法学博士论坛优秀论文;

2010-2011学年:论文《相对集中行政处罚权权利结构的横向配置》,获得江苏省首届法学博士生学术论坛二等奖;

2011-2012学年:论文《行政违法真的不需要危害结果吗?》,获得2012年郑州大学法学院硕博论坛优秀论文一等奖。


  

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部