今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
刘启川
 

一、基本情况

刘启川,男,山东菏泽人,法学博士,东南大学法学院讲师,师从著名法学家周佑勇教授。研究方向:宪法学与行政法学,侧重于交通警察权与道路交通安全法。

兼任东南大学交通与法治发展研究中心研究员、江苏省行政法学研究会理事、江苏省立法学研究会理事、江苏省农业与农村法治研究会理事、中国法治指数研究中心研究员。

近年来,在《中国行政管理》、《现代法学》、《政治与法律》等CSSCI及其他期刊上发表学术论文10余篇,并有3篇文章被人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》全文转载,1篇被《中国公路》转载7000余字,1篇被《人民法院报》观点转载。

独立主持司法部中青年项目、江苏省社会科学基金青年项目、江苏省政府法制研究一般项目、江苏省法学会青年项目等项目 7项,作为核心成员参与国家社科基金重大招标项目1项,参与其他省部级课题多项。

论文曾获全国公法学博士论坛优秀论文奖(两次)、江苏省社科界第七届学术大会优秀论文一等奖、江苏省社科界第八届学术大会学优秀论文一等奖、山东省交通法治优秀论文一等奖、江苏省行政法学年会优秀论文一等奖、中国法学会第十届法学家论坛优秀论文三等奖、中国法学会第七届青年法学论坛优秀论文三等奖、长三角地区法治保障论坛优秀论文三等奖等多项奖励。

二、代表性论文

1.《行政强制执行时间限制与拒绝给付禁止之制度解析》,载《现代法学》(CLSCI2013年第3期,1.4万字;人大复印资料《宪法学、行政法学》2013年第9期全文转载。

2.《我国收费公路存续的公法正当性》,载《政治与法律》(CLSCI2013年第7期,2.2万字;人大复印资料《宪法学、行政法学》2013年第9期全文转载;《中国公路》2014年第3期转载。

3.《司法救济的逻辑起点:征收补偿协议性质之辨正》,载《四川师范大学学报》(CSSCI2014年第2期,1.6万字;人大复印资料《宪法学、行政法学》2014年第7期全文转载。

4.《诉讼外行政权与司法权的关系构造及其路向》,载《现代法学》(CLSCI2015年第2期,1.8万字。

5.《我国交通警察权力配置:价值维度与改革框架》,载《政治与法律》(CLSCI2016年第5期,2.1万字。

6.独立作者:《行政权的法治模式及其当代图景》,载《中国行政管理》(CSSCI,中文核心)2016年第2期,1.3万字;被《人民法院报》2016413日第5版,以《未来行政诉讼制度完善的着力点》为题进行观点转载。

7.独立作者:《交通警察权与其他行政权的关系及其实现》,载《北京理工大学学报(社会科学版)》CSSCI2016年第3期,1.5万字。

8.《我国交通警察权的内部构造及其展开》,载《东方法学》(CSSCI扩展)2016年第5期,1.5万字。

三、主持项目

12015年度江苏省社会科学基金青年项目《江苏省推进行政裁量权基准制度研究》(编号:15FXC001)。

22015年度司法部中青年项目《道路交通警察权力配置的法治路径》(编号:15SFB3013)

32015年度江苏省法学会课题青年项目《我国交通警察权要素研究》(编号:SFH2015C02)

42015年度江苏省法制研究课题一般项目《地方行政机关负面清单制度研究》(编号:2015jsfz002)

52015年度东南大学基本科研业务费省级重点研究基地项目《我国交通警察权能改革问题研究》(编号:3213055312)。

62015年度东南大学基本科研业务费项目《我国城市交通警察权解构与重构研究》(编号:3213055203)。

72013年度江苏省普通高校研究生科研创新计划项目《现代城市法治化治理下的交通警察权》(编号:CXZZ11_0128)。

四、主要获奖

12013年山东省交通法治优秀论文一等奖。

22013年江苏省社会科学界第七届学术大会优秀论文一等奖。

32014年江苏省社会科学界第八届学术大会优秀论文一等奖。

42015年江苏省行政法学年会优秀论文一等奖。

52012年江苏省行政法学年会优秀论文二等奖。

62015年河南省依法治国与依法行政研讨会优秀论文二等奖。

72015年第十届法学家论坛优秀论文征三等奖。

82013年长三角地区法治保障优秀论文三等奖。

92013年中国法学会第七届青年法学论坛优秀论文三等奖。

102012年郑州大学两岸四地博士生论坛优秀三等奖。

112013年全国政治学行政学博士论坛优秀论文三等奖。

122012年江苏省法理学宪法学年会优秀论文三等奖。

 132013年第八届全国公法学博士论坛优秀论文奖。

142014年第九届全国公法学博士论坛优秀论文奖。

152013年教育部博士研究生国家奖学金。

  

  

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部