今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
法学院“乘舟梦日•学霸带我翱翔”——经验分享会成功举办
 

 2017421日晚,法学院乘舟梦日学霸带我翱翔”——经验分享会在教2-103成功举办。分享会涉及保研、考研、司法考试、出国深造等几个方面,为我院学生量身打造,同学们纷纷表示学长学姐带来的经验之谈字字珠玑、浓缩简练,所讲问题十分切中要害,切实为同学们解决了在准备方法和准备心理上的很多问题。为大家带来本次精彩分享的大佬有:鲍怡婕学姐、杨宇航学长、王哲学长、李子安学长和陈卓学姐。

    首先为我们带来精彩分享的是保研武大、司考432分的鲍怡婕学姐,学姐十分详细的从不同复习阶段、不同复习科目和不同卷形三个角度为我们介绍了司法考试的复习准备。学姐认为,对司法考试的准备应与日常学习生活相兼得,忽视正常的课程学习不利于自己期末复习阶段的时间安排,很容易造成事倍功半的现象。学姐还认为,对司考的准备应是一个长期循序渐进的过程,要保证学习效率,在学期中对司考的准备应遵循:保证每天有效复习时间,也不耽误正常课程的原则,重点投入阶段应在大三结束的暑假,争取每天有效复习时间可以达到8-10小时左右,给了同学们极大的启发。


  第二个带来精彩分享的是保研武大经济法方向的杨宇航学长,杨学长在鲍学姐“如何准备司考”的基础上又补充提出:最好的方法是适合自己的方法。学长建议在现阶段对司考的准备上先不要放弃任何一科,若根据自己的复习计划最后实在时间紧迫,再有效取舍。学长还建议,在暑假针对司考复习时,每次做题时间最好保持三个小时以上以锻炼考试时思维的连贯性,还要养成规律的作息习惯以减少不必要的精力浪费。最后学长鼓励大家:司考期间一定要坚持到最后,别放弃,结局一定会美好的。

 随后保研人大的王哲学长为我们详细解释了有关保研的流程,不少同学听后都摩拳擦掌,表示已经迫不及待的想开始努力奋斗了。学长建议同学们在大一大二可以尝试多发表一些普法小文章,培养写作能力与逻辑思维。针对夏令营中可能出现的面试,学长认为不用特意准备,可提前再巩固一下基础知识,看一些自己申报方向的前沿书籍,掌握一些该领域的新思想新动态,学长还特意强调了英语在面试中的重要性。

 第四位带来精彩分享的是考研到复旦学习经济法学方向的李子安学长,李学长从报考学校的选择、开始准备考研的时间、如何处理司考与考研的关系以及考研的流程等方面为广大学子解决了有关考研的许多疑惑。学长建议我们在报考方向上选择一些一线城市和985综合院校,选择的专业最好可以调剂,在学硕和专硕的选择上最好选择前者。学长认为等待是一件很漫长的事情,但既然选择了考研的道路,从此只顾风雨兼程。对于面试,学长特别强调了逻辑性的重要性,我们可以平常多参加一些演讲与面试来锻炼逻辑性与表达能力。

 针对大家普遍关注的出国留学问题,本次分享交流会我们也有幸邀请到了被世界大学排名第七的伦敦大学录取的陈卓学姐,陈学姐一开场便用流利的英语来说明了敢说敢表现的重要性,随后又从国家、大学、GPA、语言几个角度向我们介绍了有关申请方向的选择、申请材料的准备、申请需要具有的条件以及美英港等不同学校的不同申请要求比较等方面,极具针对性。学姐特别强调了西方对于个人突破个人转变的重视还有法律英语的重要性,学姐认为在对语言的准备上不能只以通过考试为根本目标,应着力于个人语言能力的提高。最后学姐祝愿大家都可以获得自己想要的结果。

 会后,许多学生上前和几位主讲人进行交流,讨教他们的经验和方法。至此,本次经验交流会圆满落下帷幕。在这个过程中,讲者分享,听者收获,神采奕奕,济济一堂。

 也祝愿东大法学院的学子可以乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

(文稿:刘一帆)


Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部