今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
中南财经政法大学姚莉副校长一行莅临我院创新团队工作交流会
 

201769日,中南财经政法大学副校长姚莉教授一行,莅临我院就创新团队建设工作开展了广泛深入的交流。本次会议由东南大学法学院副院长欧阳本祺教授主持,参加此次会议的还有中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授、中南财经政法大学陈实副教授,东南大学副校长周佑勇教授、东南大学法学院院长刘艳红教授、党委书记孟红教授、副院长李煜兴副教授,以及孟鸿志教授、汪进元教授、龚向和教授、胡朝阳教授、顾大松副教授、王禄生副教授、熊樟林副教授、徐珉川老师、王玮玲老师。

周佑勇副校长首先致辞。对姚莉副校长一行表达了欢迎和感谢,并对中南财经政法大学“社会治理法治建设”创新团队近年来所取得的成绩、以及在理论与实务界所产生的影响,表达了热烈的祝贺,认为教育部创新团队建设非但是我国法学发展的重要方向,同时是东南大学法学院建设与发展的重点领域,需要予以高度重视

随后,姚莉副校长致辞。姚教授首先介绍了中南财经政法大学申报教育部创新团队的成功经验,认为:第一,选题是第一位的,要想成功申报教育部创新团队,务必要关注国家的大政方针,找到社会问题的真实需求,切中要害,加强与司法实践的联系与互动;其次,申报教育部创新团队务必要建立具有优势性的科研平台,依靠平台优势申报,可以最大程度地展现创新团队解决问题的能力;第三,要强化创新团队的社会服务功能,加强理论研究与社会实践之间的联系,从智库角度发挥创新团队的资政决策效果,提高实战能力;第四,学校层面要保证给予较大力度的支持,成立专门性的科研管理团队,为创新团队做好管理和服务工作;姚教授还就如何加强东南大学与中南财经政法大学的交流与合作做了展望。

 

 

党委书记孟红教授代表东南大学法学院对姚莉副校长一行表达了欢迎和感谢,认为现阶段我院在创新团队建设上尚处于起步阶段,存在很多不足,需要多向中南财经政法大学取经学习。

我院院长刘艳红教授向姚莉副校长一行介绍了我院创新团队建设现状,认为我院虽然有司法大数据、工程法队、交通法等交叉学科团队,但在具体的发展思路上仍存不足。因此,我们要从中南财经大学“社会治理法治建设”创新团队中学习经验,同时也希望姚教授团队能够提出建设性的建议和意见。

随后,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授详细介绍了中南财经政法大学“社会治理法治建设”创新团队建设和发展经验。提出了包括“注重高点定位”、“注重统筹规划”、“注重问题导向”、“注重协同创新”、“注重服务质量”、“注重社会认同”六个方面的基本做法,这是成功申报创新团队的核心内容。随后,徐教授还对中南财经政法大学“社会治理法治建设”创新团队近年来所取得的丰硕成绩,做了全方位、多角度的展示。

最后,我院创新团队相关负责人顾大松副教授、王禄生副教授就创新团队建设做了简单的报告。并就申报创新团队的相关问题,与姚莉副校长展开了深入交流。

通过此次会议,为我院创新团队建设与发展开拓了视野,指明了新的发展方向,为成功申报教育部创新团队奠定了基础,为我院与中南财经政法大学展开进一步交流搭建了平台。

  

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部