今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
刘艳红教授应邀出席第四届中德刑法学术研讨会
 

201799日至10日,第四届中德刑法学者学术研讨会在浙江杭州隆重举行,本次会议由国家“2011计划”司法文明协同创新中心、浙江大学光华法学院、中德刑法学者联合会(Chinesisch-Deutscher Strafrechtslehreverband)共同主办,浙江大学光华法学院互联网法律研究中心承办。来自德国维尔茨堡大学、波恩大学、科隆大学、奥登河畔法兰克福大学、德国刑事法律协会以及中国北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、华东政法大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、西北政法大学、北京航空航天大学等中德两国法学院校的60余位学者出席了本次会议,我院刘艳红教授以及博士生冀洋、魏超应邀一同参加。

本次学术研讨会的主题是“信息时代的责任论”(Schuldtheorien in der Informationsgesellschaft),会议分四个单元,分别是:责任原则与责任理论、违法性认识与禁止错误、故意与过失、责任能力与期待可能性。刘艳红教授担任第二单元主持人,并在主持过程中针对报告人维尔茨堡大学舒斯特教授(Prof.Dr.Frank Peter Schuster)、中国青年政治学院何庆仁教授、中国人民大学陈璇教授的相关主题发言进行了简短而精彩的总结评论。

据悉,会议主办方中德刑法学者联合会于2011916日在德国维尔茨堡大学成立,中方总召集为北京大学梁根林教授、德方总召集人为维尔茨堡大学希尔根多夫教授(Prof.Dr.Dr.Eric Hilgendorf),中德学术研讨会每两年举办一次,分别在中国和德国举办,这是当前中德刑法学者学术对话的最重要平台。此前,第一、二次研讨会成果《中德刑法学者的对话:罪刑法定与刑法解释》、《中德刑法学者的对话(二) :刑法体系与客观归责》已在中德两国同时出版,获得很大的学术影响。  

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部