今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
关于成立法学院全日制本科学生学习与学业指导分中心的通知
 

东南大学法学院文件

院发〔20181

关于成立法学院全日制本科学生

学习与学业指导分中心的通知



    为切实落实“真正有温度的教育”,加强学风建设,促进学生健康成长,学院经研究决定成立“法学院全日制本科学生学习与学业指导分中心”,对学习困难的学生深入开展学习帮扶和学业指导工作,务求做到精准帮扶、精准关注、精准关爱。现将有关工作明确如下:


一、组织领导与工作职责

组长:刘艳红 孟红

副组长:李煜兴 高歌

成员:王薇薇 张雪莲 李波 费倩倩 刘启川

杨洁 冯煜清 王禄生 李 川 刘红

分管本科生教学工作的副院长主要负责学生学业预警审核;教师课堂教学和教风建设;督促检查和指导学习过程中各教学环节管理等工作。分管学生工作的副书记主要负责预警学生思想、学习状态和身心健康教育,学生学风建设;督促检查和反馈学习过程中学生管理等工作。教务助理、教学秘书、学办主任、辅导员、班主任应积极主动,配合做好学习帮扶和学业指导工作。

二、帮扶对象

符合下列条件之一的法学院学生:

1、一学期未通过课程达到3门或一学年未通过课程达到4门以上的;

2、一学期获得学籍审核学分未满10学分;

3、其他学习困难需指导帮助的学生。

  

  

三、学业预警与学习帮扶内容

1、认真落实“四环节”工作:

1)学期初(1-4周):建立预警档案

分中心应按照学业预警审核条件做好学业预警审核工作;应召开预警学生座谈会,了解学生的学习思想动态,讲解学籍管理与教务管理有关政策;分中心需为每位预警学生建立个人档案,填写《东南大学预警学生帮扶计划书》(见附件一),指导学生合理选课(以修读不及格课程为重点),为每位预警学生落实学业帮扶的人员(发挥班干部的作用),与预警学生逐个谈话,做好记录,制定切实可行的帮扶计划;

2)学期中(5-16周):跟踪学习过程

分中心在学生学习过程中应加强家校联合,与预警学生家长保持沟通,每两周跟学生约谈一次,做好记录;对帮扶人员的工作开展情况实行过程监督及管理,做好备注;做好预警学生重修上课情况检查工作,对于无故缺席的学生及时谈话了解情况;指导学生合理进行下学期的选课。

3)学期末(17-18周):提醒复习迎考

分中心需整理汇总相关的期末考试时间及地点并告知学生,对学生进行考前诚信教育,督促学生认真做好期末复习,遵守纪律,按时考试;做好预警学生期末考试的考试情况检查,对于缺考的学生及时谈话。

4)假期中(开学前):做好成绩管理

分中心应督促教师做好成绩登录工作,并将预警学生的成绩及时通知学生及家长;提醒学生及时查阅成绩,督促学生假期做好复习,关注教务处通知,及时参加相应课程的补考或暑期重修班的学习考试。

分中心对学生的帮扶过程及谈话记录过程应如实、完整记录在《东南大学预警学生帮扶计划书》上,教务处每学期至少2次组织检查,集中检查学院的预警工作“四环节”落实情况。

2、学院组织安排专业基础课程小班辅导

对于专业基础课程跟班重修学习仍有困难或者课程冲突较多的学生,由学院负责落实教师、组织专业基础课程的小班辅导。

  

法学院

                                               201814


Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部