今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
法学院校友会理事会在四牌楼校区隆重举行
 

2018121日上午,法学院校友会理事会在四牌楼校区礼二报告厅隆重举行。法学院院长刘艳红教授、院党委书记孟红教授与来自各地的60余位校友欢聚一堂,分享校友取得的成绩、共谋法学院的发展大计。校友总会联络部曹军老师、教育基金会徐洪菊老师参加了会议。

刘艳红院长向校友们介绍了法学院一年来的发展情况。1、学院平台建设稳步提升。我院组织申报了法学博士后流动站并新增三个省部级研究基地,不断为我院学术研究提供了良好的平台,也为双一流人才培养提供了非常好的教学实践基地。2、师资队伍建设成效显著。刘艳红教授先后入选国家百千万人才工程并被授予有突出贡献中青年专家荣誉称号、国家七五普法讲师团成员;并被评为江苏省巾帼建功标兵,王禄生副教授入选仲英青年学者奖励计划(20175月);另外,我院2017年成功聘请两位兼职博导(清华大学张明楷教授、张卫平教授),聘请两位兼职教授(最高人民检察院张步洪、国家行政学院金国坤),引进两位知名教授(原南京师范大学法学院刑法方向陈洪兵教授、原吉林大学法学院行政法方向于立深教授),引进两位青年博士(刑法专业冀洋、国际法专业余涛)。3、人才培养质量取得重大突破。首次荣获挑战杯江苏省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、挑战杯第十五届全国大学生课外学术技术作品二等奖,本科生国内升学国外留学深造比率大幅度提高,首次取得司法考试通过率近半的好成绩。4、科学研究取得骄人业绩。法学院课题立项总数34项,立项经费366万元,实际到账329元。其中,获得7项国家社科基金项目(1项重大1项重点3项一般2项青年),从质量、数量上,双双创造历史最好成绩。

刘院长指出,全院教师特别是青年教师为这些成绩的取得做出了重大贡献。大家甘于清贫,踏踏实实地做了大量基础性工作,为后续发展奠定了坚实的基础。而在这背后,校友们的支持也给予了全院师生更大的动力。她代表法学院感谢校友们的支持,也期望校友们以后能一如既往地给予法学院更多关心与支持,共同建设好美丽的法学院。

法学院校友会理事会会长、院党委书记孟红教授向理事会报告了校友会一年来的工作情况。在校友们的支持下,2017331日,法学院发展基金正式设立。此次设立仪式上新设7个子基金(云融基金50万,国浩基金30万,大成基金、鸿远基金各15万,中虑基金10万,251001基金4.8万,08在职基金5万),加上之前已设立的基金,目前基金数17个累积超过230万元。这些基金在学生奖励与补助、学生实践、教师科研、学科平台建设等诸方面发挥了巨大的引导作用。孟红教授对我院“挑战杯”团队成员赴上海备赛期间上海校友会提供的支持、以及无锡校友对我院在江南大学主办的中日刑事法会议期间提供的支持表示感谢,并就连云港、苏州、无锡等地筹办校友分会事宜进行了说明。

校友分享会环节,校友代表纷纷就法学院发展、校友会工作等建言献策。

陈海祥校友认为,法学院教师团结奋进、蓬勃向上,对待同学认真负责,给学生们有极强的归属感;希望更进一步密切师生、校友关系,同时也期望校友们更多地动员校友之间、校友与相关企业、政府部门之间的资源,共同努力,助推法学院的发展。刘诗嘉校友提出,现在律师业务已处在时代的前沿,亟需新理论支持;与老师们加强交流显得更为必要。希望校友会在这一方面能够提供更多支持。王佳云校友说,老师们很多课题不仅具有理论价值,而且具有极强的实践意义,而企业也有这方面的要求。因而,可以考虑把老师们的课题公开以吸引相应的校友或校友企业参与,同时,校友或校友企业也可以与学院共同设立课题进行研究,取得双赢。高珺校友说,衡量世界高水平大学的一个重要指标就是校友情况,因而,助推校友事业的发展、培育法律精英人才,是法学院工作的重要组成部分。陈韵校友基于其在我校土木学院校友工作经验介绍了主动联系、关心校友的情况。夏磊校友建议可以通过校友成果上网站的方式加强学院与校友间的联系。熊鑫校友建议可以通过法学院学生会、研究生会等组织加强校友会工作。王欢校友结合美国校友与学校的关系,提出了很多具有借鉴意义的做法;卞鹏萱校友、赖超超校友、徐益飞校友、王洪忠校友等也先后发言,建言献策。

校友总会联络部曹军主任认为,法学院是我校最年轻的院系之一,但也是最具有活力的院系之一。法学院近年来取得了跨越式发展,离不开校友们的关系支持。他期望校友之间、校友与学院、学校之间密切合作,各尽所能,共同推进学校双一流建设及校友事业的健康发展。


Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部