您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

第三巡回法庭召开法律研修项目开题论证会

发布时间:2018-04-02 发布人:

为认真贯彻《最高人民法院关于建立法律研修学者制度的规定》,加强与法律院校、研究机构的交流合作,326日,最高人民法院第三巡回法庭组织召开法律研修项目开题论证会,由我院法律研修学者、东南大学法学院副教授顾大松就“集体土地征收补偿法律制度改革研究”作开题报告。三巡分党组副书记、副庭长王旭光,主审法官耿宝建,江苏高院行政庭庭长朱建新,南京师范大学法学院教授、博士生导师杨登峰参加论证会。

此次课题研究项目,是最高人民法院与国土资源部联合开展的“农村集体土地征收与补偿法律制度完善研究”子课题。顾大松副教授围绕中心议题,对我国农村集体土地征收补偿的现状与问题、改革实践与方向、纠纷解决类型与实效等进行深入阐述。与会专家均予高度肯定,均赞成开题,希望课题组结合论证会上提出的各方面意见,深入领会党的十九大提出的“实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革”指导思想,紧扣公平和效率主题,扎实开展课题具体研究和成果转化,努力推动巡回区集体土地征收补偿法治化。

建立法律研修学者制度,是最高人民法院贯彻落实党的十八届四中全会关于“创新法治人才培养机制”要求的具体落实,是法治人才培养的重要制度创新。顾大松副教授作为最高人民法院第三批法律研修学者,就集体土地征收补偿法律问题,在三巡开展为期一年的研修工作,将有利于促进法学研究、法学教育与法治实践有机融合,有利于在巡回区推进该领域裁判标准统一和行政执法统一。三巡将进一步健全完善工作机制,促进法律研修工作科学化、规范化,在更高层次、更高水平上实现人民法院与法学院校的双向交流合作。

会议还就《关于审理农村集体土地与房屋征收补偿行政案件座谈会纪要(征求意见稿)》有关问题进行了深入研讨。




  


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部