今天是   欢迎访问东南大学法学院官方网站! 
加入收藏 联系我们 东南大学
     
  首页  特色学科  交通法  
特色学科
 
交通法

一、中心简介

东南大学交通法治与发展研究中心由东南大学法学院牵头,与东南大学交通学院共同组建,于20123月由东南大学批准成立。201272日,江苏省交通运输厅发布苏交政[2012]74号文件,授予中心“江苏省交通运输行业政策法规重点研究基地”。2012111日,江苏省交通运输厅授予东南大学交通法治与发展研究中心“江苏省交通运输行业政策法规重点研究基地”揭牌仪式在南京隆重举行,交通运输部副部长何建中,江苏省交通运输厅党组书记刘大旺,东南大学校长易红等出席。

中心成立以来,研究人员先后承担了《现代城市交通发展的制度平台与法律保障机制研究》(国家社科基金重大项目),《城市交通规划法治化研究》(国家社科基金重点项目)、《城市交通管制法制化问题研究》(国家社科基金一般项目)、《城市交通文明的法治保障机制研究》(司法部重点项目)、《道路交通警察权力配置的法治路径》(司法部中青年项目)、《区域一体化进程中的交通法治发展问题研究》(江苏省社科基金青年项目)、《交通省交通运输行政执法现代化研究》(江苏省交通厅委托科研项目)、《“五项执法行动”长效工作机制建设研究》(江苏省交通运输厅委托科研项目)、《我国交通警察权要素研究》(江苏省法学会青年项目)等科研项目,形成了交通法交叉研究的积聚效应、平台效应。

中心在开展交通法学交叉研究的同时,积极参与现实交通问题的解决实践,积极开展政学产研的协同创新,先后通过提交政策建议、召开专业论坛、参与政策制定、接受媒体采访等多种方式,在收费公路管理条例立法修改、公安部交管局“黄灯禁行”争议、打车软件监管政策、南京停车管理政策出台等社会热议的交通法问题上发挥了积极的作用,特别是与新华网江苏频道成功联合举办了三届城市停车治理论坛(中国南京),论坛发布的《城市停车治理八项南京共识》,及在此基础上起草的南京城市治理委员会《关于加强南京市停车难题治理的决议》(宁城治字〔20141号),发挥了重要的交通政策智库作用。

东南大学交通法治与发展研究中心将继续以国内重大交通运输发展和交通安全问题为出发点,以服务交通运输发展为主要目标,力争将中心建设成具有国内领先研究水平、世界上有影响力的交通发展政策与法治研究、高层次交通法制人才培养基地,成为东南大学交通与法律领域“政、学、研”相结合、“理、工、文”交叉研究的高水平创新平台,为促进我国交通运输事业发展作出积极贡献。

二、队伍结构

中心主任为“全国十大青年法学家”、“长江学者特聘教授”周佑勇,副主任过秀成、孟鸿志,执行主任顾大松,主要成员李煜兴、虞青松、杨洁、刘启川等。

u在学历层次上,研究人员均已取得博士学位,并组建法学博士与工科博士协同研究的专业交通法高端智库。

u在年龄结构上,已形成老中青阶梯化的合理研究梯队。

u在研究领域上,对交通规划、交通安全、交通拥堵、综合交通、移动互联网交通、轨道交通、收费公路、交通文明等问题展开多维度研究。

u在研究能力上,研究成员各有专长,聚焦交通某一问题,已有丰硕研究成果,相互之间能够优势互补,形成较强的综合能力优势。

u在研究经验上,研究成员已主持国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、司法部重点项目、司法部中青年项目、江苏省社科基金青年项目等多项有关交通法治与发展的国家省部级课题,具有丰富的课题研究经验。

三、科研成果

(一)承担课题情况

近年来,交通法研究团队主持国家、省部级、厅局级等各类纵向交通相关课题共计13项,具体如下:

1.周佑勇主持2011年度国家社会科学基金重大招标项目《现代城市交通发展的制度平台与法律保障机制研究》

2.孟鸿志主持2012年度国家社会科学基金重点项目《城市交通规划法治问题研究

3.孟鸿志主持2012年度司法部重点项目《城市交通文明建设的法治保障机制研究》

4.顾大松主持江苏省交通运输厅委托科研项目《交通省交通运输行政执法现代化研究》

5.顾大松主持江苏省交通运输厅委托科研项目《“五项执法行动”长效工作机制建设研究》

6.李煜兴主持2013年度国家社会科学基金青年项目《城市交通管制法制化问题研究》

7.李煜兴主持2012年度中国法学会部级课题《城市拥堵决策的合法性保障机制研究》。

8.李煜兴主持2012年度江苏省法学会一般项目《城市交通安全的行政法协同治理机制研究》。

9.杨洁主持2014年度江苏省社科基金青年项目《区域一体化进程中的交通法治发展问题研究》。

10.杨洁主持2014年度江苏省法学会法学研究青年项目《城乡公共客运服务均等化法律规制研究》。

11.杨洁主持2016年度中国博士后科学基金第59批面上资助项目《我国智能汽车产业法治面临的法律风险及防控机制研究》。

12.刘启川主持2015年度司法部中青年项目《我国道路交通警察权力配置的法治路径》。

13.刘启川主持2015年度江苏省法学会法学研究青年项目《我国交通警察权要素研究》。

(二)论文发表及转载情况

近年来,交通法研究团队发表论文共计21篇,其中,中国社会科学引文索引CSSCI期刊(含扩展版)13篇,中国法学核心科研评价来源期刊CLSCI6篇,美国科学引文索引期刊SCI2篇,美国社会科学引文索引SSCI1篇,中国科学引文索引期刊(CSCD2篇,人大复印报刊资料全文转载3篇,中国公路部分转载1篇;人民法院报部分转载1篇。具体如下:

1.周佑勇:《特许经营权利的生成逻辑与法治边界——经由现代城市交通民营化典型案例的钩沉》,载《法学评论》(CLSCI2015年第6期;人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》2016年第2期全文转载。

2.周佑勇:《交通规划民营化及其法治建构》,载《江苏行政学院学报》(CSSCI2016年第1期。

3.孟鸿志秦祖伟:《收费公路免费通行规定之法律反思》,载《法学论坛》(CSSCI2014年第6期;人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》2015年第3期全文转载。

4.孟鸿志《节假日免费通行费政策的行政法检视》,载《法学评论》(CLSCI2015年第2

5.顾大松:《“专车”立法刍议》,载《行政法学研究》(CSSCI扩展)2016年第2期。

6.顾大松:《公路收费制度不宜由行政法规确立》,载《法学》CLSCI2015年第10期。

7.顾大松:《传统出租汽车需要与互联网专车联动改革》,载《交通与港航》2015年第4期。

8.顾大松:《公路“三乱”的外部治理》,载《中国公路》2014年第1期。

9.顾大松:《行政执法现代化解析及建议——基于江苏省交通运输行政执法现代化的思考》,载《中国公路》2014年第19期。

10.Yang, Jie, Ruey Long Cheu, Xiucheng Guo, andAlicia Romo. Analysis of vehicle-following heterogeneity using self-organizingfeature maps. Computational intelligence and neuroscience SCI2014: 27.

11.Yang, Jie, Jing Dong, Zhenhong Lin, and LiangHu.Predicting market potential and environmental benefits of deploying electrictaxis in Nanjing, China. Transportation Research Part D: Transport andEnvironment SSCI&SCI2016 : 49, 68-81.

12.杨洁过秀成杜小川:《我国城市公共交通规划编制法治化路径思考》,载《现代城市研究》(CSSCI扩展版)2013年第1期。

13.杨洁过秀成刘迎梁浩:《城市交叉口群信号协调控制范围动态划分方法》,载《交通运输系统工程与信息CSCD2014年第3期。

14.杨洁过秀成:《城市公共交通行业绩效管理水平提升对策研究》,载《宏观质量研究2014年第3期。

15.杨洁李岩过秀成:《基于动态时间弯曲距离的城市干道交通流量信息分析方法》,载《长安大学学报(自然科学版)CSCD2015S1期。

16.刘启川:《论我国收费公路存续的公法正当性——兼评《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,载《政治与法律》(CLSCI2013年第7期;人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》2013年第9期全文转载;《中国公路》2014年第3期摘引7000字。

17.刘启川:《诉讼外行政权与司法权的关系构造及其路向——以原平县交警与华阴市法院“执法碰撞”为例的展开》,载《现代法学》(CLSCI2015年第2期。

18.刘启川:《我国交通警察权力配置:价值维度与改革框架》,载《政治与法律》(CLSCI2016年第5期。

19.刘启川:《行政权的法治模式及其当代图景——以交通警察权为例的展开》,载《中国行政管理》(CSSCI2016年第2期;部分观点被《人民法院报》2016413日第5版转载。

20.刘启川:《交通警察权与其他行政权的关系及其实现——行政权谱系中的考察》,载《北京理工大学学报(社会科学版)》(CSSCI2016年第3期。

21.刘启川:《我国交通警察权的内部构造及其展开》,载《东方法学》(CSSCI扩展版)2016年第5期。

四、教学改革

立足于东南大学学科生态环境,东南大学交通法治与发展研究中心通过将法学与工学优势学科深度交叉融合,对培养复合型应用型交通法律人才做出改革探索,构建由法学专业教师与交通运输工程专业背景教师构成的交通法跨学科教学团队。

面向法学院本科生,开设强调理论性与实用性相结合的《交通法》专业选修课程。该课程涵盖交通运输领域所涉及的规划法、工程法、运输法、安全法、环境法等相关法律规定,教学内容注重法理、法条与案例三者的有机结合,使学生能够系统掌握交通法律法规的体系构成、法条内容和制定依据。本课程的教学目的是使学生在掌握各部门法专业理论的基础上,结合交通运输规划与管理学科的基础知识,融会贯通,正确理解与适用交通法律制度,妥善解决交通运输活动及其管理活动中出现的问题与纠纷。

五、历次会议及社会影响

2012520日,中心举行“‘黄灯通行’的交通与法律问题”研讨会,就《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》以及相关地方立法的黄灯条款进行了深入研讨,最后形成了针对《道路交通安全法实施条例》及地方立法相关条款的修改意见,并在事后通过适当途径向主管部门予以提交。

2012918日,中心举行“收费公路节假日免费政策及其实施过程中的法律问题”研讨会。研讨会围绕收费公路节假日免费政策出台的背景、是否需要对收费公路经营管理单位予以补偿、高速公路收费权的法律属性、免费政策的长期走向及高速公路管理体制改革等问题展开了讨论。

2012108日,中心研究员虞青松老师参加南京市政府法制办召开的《南京市停车场管理办法》立法听证会,主要就公共停车场的法律属性、停车收费的法律属性以及道路停车场经营权能否招标等问题发表了听证会意见。

2012108日,中心研究员顾大松副教授应同济大学邀请,参加“中德交通信息控制基本问题”国际会议。会议上,顾大松副教授就“黄灯通行的交通与法律问题”作学术报告,提出道路交通安全法黄灯条款并未设定处罚权,而是表示警示,即谨慎通行义务,而非禁行义务。因此,道路交通安全法黄灯条款可调整为“黄灯表示警示,可谨慎通行,不得抢行”。

2013113日,中心就社会热议的“闯黄灯”问题在东南大学举行了“违反黄灯信号通行行为查处执法方式研讨会”。与会人士认真探讨了违反黄灯信号通行行为查处执法的法理基础、法律依据、执法原则、证据取得、裁量基准与处罚竞合等执法方式问题,同时也对黄灯信号及相关规范的调整进行了深入的探讨,形成了一份“关于对违反黄灯信号通行行为实施执法查处的建议”,与会主要人士签名后寄送公安部。

2013525日,中心召开“收费公路通行费价格形成机制研究”国际研讨会。会议研讨围绕“收费公路的现实与理论问题”、“收费公路的政策问题”、“收费公路的法律问题”与“交通运输部《收费公路管理条例(修正案征求意见稿)》的讨论”四个专题展开。

20131124日,中心联合南京市停车服务业协会、南京交通台召开“南京城市停车治理论坛”,邀请业内专家、学者畅谈学术观点,为交通台征集的停车治理金点子市民代表颁发证书与资金,最后形成“城市停车治理南京共识”。

201434日,中心联合南京出租汽车公司爱心车队、南京交通广播电台、打车软件公司等代表举行“缓解打车软件特殊群体使用问题座谈会”,围绕如何缓解特殊群体打车难等问题,与会人士踊跃发言,为解决老人等特殊群体打车困难出谋划策。

2014329日,中心与新华网江苏频道联合主办“互联网时代‘打车软件’的政府监管之道”研讨会,各界交通运输领域的专家学者针对打车软件在出租车行业内的快速发展和竞争乱象,共同探讨打车软件的生存监管之道。

2014111日,由江苏高校区域法治发展协同创新中心主办、东南大学法学院和中心承办的“区域政府间合作法治原理与机制研讨会在东南大学召开。与会学者一致认为,区域间政府的合作,既要回应社会发展的需要,又要具有超前的意识;既要注重区域间政府的合作,又要平衡区域间各自的利益;区域间政府的合作必须充分发挥法治的引领作用和规范作用。

20141129日,中心与新华网江苏频道携手举办“第二届南京城市停车治理论坛”。顾大松教授向公众与媒体发布了《合理调控城市机动车规模的南京共识》——共识一:限牌、限号政策系城市重大公共政策,需要遵循法治思维与法治方式出台;共识二:限牌、限号政策系调控城市机动车规模的方式之一,但需要接受必要性法律原则的考量;共识三:停车治理作为合理调控机动车规模方式的基础,在于车主自备车位的法理,城市可以开展相应立法的探索;共识四:道路停车泊位价格的调整与严格的违停执法,系实现一定范围机动车规模调控的有效方式;共识五:移动互联网时代推动不停车收费系统、城市统一停车信息平台建设,是合理调控机动车规模的最大公约数。

201657日,由中心与中国交通报主办,智能交通网协办的“第一届新能源交通政策论坛”在南京召开。论坛汇聚政府官员、企业大咖、着名学者、资深媒体人,与会嘉宾围绕新能源汽车补贴政策改革、新能源交通政策的法理、体系与重点作了精彩报告。

2016829日,中心召开“去产能·新经济——网约车发展在江苏研讨会”。来自北京、深圳等地的交通、法规专家和网约车公司、驾驶员、交通厅相关负责人对即将出台的各地网约车实施细则展开讨论。江苏省网约车实施细则将在1010日前出台,省交通厅相关负责人表示,将会考虑本次会议专家的总体意见,并结合到细则制定之中。

 

Copyright © 东南大学法学院版权所有  技术支持:东南大学党委宣传部