您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

我院单平基副院长应邀为仪征市法检系统作民法典专题讲座

发布时间:2020-06-19 发布人:高地

    为更好地学习、宣传民法典,推动民法典更好地实施,2020年6月17日下午,东南大学法学院副院长、东南大学民事检察研究基地主任单平基副教授应邀为仪征市法检系统进行民法典专题知识学习讲座。本次讲座的主题为“《民法典》的制度创新”,仪征市人民检察院检察长刘宁、法院院**厚良及仪征市检察系统、法院系统100余人参加了此次民法典学习活动。本次讲座由仪征市人民检察院检察长刘宁主持。



    讲座过程中,单平基副院长从社会治理法治化的角度出发,围绕民法典的编纂历程、重要意义、基本体例、基本内容以及未来实施中应注意的重点问题等五个方面予以讲解,有力地加强了参会人员对民法典的立法精神、核心内容的认识,推动了民法典的学习、宣传与实施。



    整场讲座持续三个多小时。单平基副院长结合实际案例对民法典重要法条的解读,让参会人员感受到司法机关在宣传、落实、维护民法典权威上的重大责任,获得了良好的评价。



    民法典作为新时代社会生活的百科全书,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。按照党和国家的要求,在民法典正式实施之前,一项重要的任务是加强民法典的学习和宣传,阐释好民法典的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神。此次活动有利于扩大我院相关学科的影响力,体现了东南大学法学院和民事检察研究基地对民法典学习和宣传工作的重视。

图片:仪征市检察院


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部