您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

“深耕刑法分则十余年|陈洪兵教授带你领略刑法分则解释的奥妙” 直播课程顺利举行

发布时间:2020-06-21 发布人:高地

2020620日晚19时,东南大学法学院教授、博士生导师陈洪兵受北京智元法律服务公司的邀请,进行《刑法分则解释方法一次说清》的专题直播授课。


陈洪兵教授开门见山,从“是否存在所谓的立法原意”这一问题出发,结合刑法分则中具体法条内容,对“如何理解挪用公款的归个人使用”“淫秽电子信息,是否属于淫秽物品”“持假枪抢劫,是否属于持枪抢劫”等问题进行详细解析,将立法解释、司法解释、文理解释、类推解释、补正解释等刑法分则解释方法毫无保留地分享给学员们。



在长达两个半小时的直播授课中,陈教授激情四溢,思维敏捷,讲解内容全面。对诸如“南京组织男性卖淫案”“恶意好评案”“许霆案”“高空抛物案”“重庆万州公交坠江案”“盗窃窨井盖案”“昆明街头持刀捅人案”“醉驾连续撞人案”“瘦肉精案”“南京马尧海聚众淫乱案”以及“赵春华非法持枪案”等实务案例,更是深入剖析,角度新颖,见解独到,吸引了高达16千多人的观看。




在最后的答疑环节,学员们踊跃提问,陈洪兵教授认真对待每一个问题,进行详细的解答。陈教授不局限于问题本身,而是将相关刑法知识点串联讲解加以延伸,为学员梳理构建刑法知识体系,以更好地理解刑法分则的奥妙,获得学员们的一致好评,直播课程取得圆满成功。


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部