您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

云端漫游 学术之旅|| 我院刘艳红教授“法学家论坛”讲座顺利举行

发布时间:2020-06-28 发布人:高地

2020624日,河北大学法学院为纪念其创办法学学科四十周年系列活动——“法学家论坛”持续开讲,我院刘艳红教授受邀作为主讲人,以“刑事司法的理念”进行讲座。讲座以腾讯会议的方式进行,网络讲座打破时间和空间的限制,同学们虽身在五湖,仍然可以网络相聚,云端漫游,开启一场学术之旅。



讲座伊始,刘艳红教授带领同学们分析目前司法实践中的刑事司法理念——泛刑主义。泛刑主义是风险社会治理过程中所产生的刑事司法理念,针对泛刑主义所带来的种种影响与弊端,刘教授提出刑事司法的理念应是——谦抑主义。整场讲座,刘老师以谦抑主义是什么、刑事司法如何做到谦抑主义、刑事司法主义应当防止的问题为逻辑主线,以司法实践中鲜活的案例辅证,与在线的同学们进行深入交流。讲座结束后,师生们就谦抑主义在传统社会与风险社会转换等问题与刘教授进行深入探讨。



刘艳红教授以幽默的语言将宏大的刑事司法理念具化在生动的个案,以案说理,深入浅出,既思接千古,又关照当下,为同学们带来一场知识的盛宴。最重要的是,为即将走上司法实践的同学们心里埋下了“刑法要谦抑”的信念之种,相信同学们真正从事法律职业之时,在谦抑的刑事司法理念浸润中获得更多的精神力量,适用刑法会更加妥当。



此次讲座不仅为两院师生带来一场学术之旅,更加深了两院之间的交流,增进了两院之间的友谊。三人行,必有我师,学术交流让知识和思想更加深远。期待更多次云端漫游、学术之旅!

  

/马雪立


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部