您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

我院与开封市兰考县人民法院合作交流会顺利召开

发布时间:2020-07-20 发布人:高地

2020718日上午10点,我院与开封市兰考县人民法院合作交流会在法学院四楼会议室召开,会议主题为民事司法立审执联动模式——理念、路径与经验。出席本次会议的有兰考县人民法院张童院长、曲肇林副院长等一行四人以及我院毛惠西书记、法学实践教育中心高歌主任、王禄生副院长、汪进元教授、冯煜清副教授、河海大学法学院韩轶副教授等。



会议由东南大学法学院法学实践教育中心主任高歌主持。高歌主任对兰考县人民法院在疫情期间与我院展开交流、合作表示了感谢,并简要介绍了在场的各位老师。我院毛惠西书记代表法学院致欢迎辞,介绍了东南大学、东南大学法学院近些年的发展情况,简要介绍了我院人才培养、院地合作等方面的工作情况。




接着,兰考县人民法院张童院长致辞。张院长首先介绍了兰考县人民法院自建院以来的发展,并结合自己的求学及工作经历表达了与东南大学、东南大学法学院多多合作交流的愿望,希望东南大学法学院、东南大学人民法院司法大数据研究基地就深化民事诉讼改革等问题给予理论支持。张院长就人民法院司法改革过程中,尤其自立案登记制实施以来基层人民法院的办案压力以及执行难等问题与到会老师进行了沟通,并介绍了兰考法院在诉前财产保全、立审执一体化等工作中积累的经验。



随后,东南大学法学院王禄生副院长介绍了东南大学司法大数据基地近些年取得的发展成绩,并就司法信息化、智慧法院建设等方面提出了建议。法学院汪进元教授结合英美等国政府律师、治安法官等制度,提出要深化我国传统实体正义理念的观点。汪教授认为人民法院应尽量尊重当事人意见,可以在立案阶段进行初步的事实调查,为案件繁简分流以及执行问题打下基础。冯煜清副教授、曲肇林副院长、韩轶副教授等就相关问题发表了看法,法学院相关博士研究生参会旁听学习。与会人员各抒己见,畅所欲言。


最后,东南大学法学实践教育中心主任高歌就两院间理论课题、人员交流等方面的合作表达了希望与祝愿。此次合作交流会的顺利召开,是我院近年来良好社会声誉和影响力的体现,也是我院法学实践教育中心推进理论与实务相结合的又一成果,将有力推动法学院全方位、多维度的发展。

  

文字 | 刘振华

图片 | 周维栋

  

  


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部