您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

以法学三问叩开法律之门,从法律思维体悟法学之美 || 东南大学2021级“秉文文科试验班”火热开讲

发布时间:2021-09-03 发布人:

    2021年8月30日14时,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中国政法大学教授、东南大学法学院前院长刘艳红教授,作为我校2021级“秉文文科试验班”《法理》课程负责人,以《法学三问》为主题,给秉文班学子带来了一场知识盛宴。


    本次授课主要分为三个部分。在第一部分“什么是法?”中,刘艳红教授以中西方“法”的图腾——中国古代的神兽“獬豸”与西方的“正义女神”——为切入点,深入浅出地向同学们阐述了中西方对法的不同理解。接着,刘艳红教授对“什么是法?”提出了三个具象的回答:法是行为规则、法是社会关系的调整器、法代表的是一种秩序。


    在第二部分“为什么学法学?”中,刘艳红教授认为法学是谋生与谋道之学,是公正与秩序之学。通过学习法学,能有效保护私人权利、对抗国家权力,可以帮助个人主张合法权利、维护切身利益,也能弘扬社会正义、维护社会秩序,对社会有所助益。


    在第三部分“如何学习法学?”中,刘艳红教授依次从“训练法律逻辑”“学会价值判断”“活用归纳演绎”“打造口才文才”四个方面阐明法学学习的方法。课程的最后,刘艳红教授告诫学子,法律思维是一种规范思维、利益思维及多元价值思维,培养法律思维是法学学习的终极目标。


    在两个半小时的线上课程中,刘艳红教授将课程内容娓娓道来,从法学的抽象与具象的形象,到法学学习之于个人及社会的意义,最后落脚到法律思维的培养。她通过提问的方式不断与同学们进行互动交流,激发学子们的思考,同学们积极踊跃地参与其中。刘艳红教授以其生动形象、深入浅出的授课方式,于一个个具体案例向大家揭示法学的特点,在层层递进的精密分析中带领学子领略法学的魅力,让同学深切感受到法学的秩序之美、逻辑之美与正义之美,为初入大学的秉文学子们提供了一条通往法律之门的美好蓝图。

文字 | 童斯楠

排版 | 白婧


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部