您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

温度育人暖人心,锐度做事促发展|东南大学法学院 2021 年度“温锐育人奖” 颁奖典礼隆重召开

发布时间:2021-12-26 发布人:


  2021年12月23日下午,东南大学法学院 2021 年度“温锐育人奖” 颁奖典礼在法学院模拟法庭举行,东南大学法学院党委书记毛惠西、院长欧阳本祺,东南大学教育基金会秘书长芮振华,东南大学学生处副处长顾欣等老师出席此次颁奖典礼并致辞,典礼由法学院党委副书记、副院长刘启川老师主持。 



  在开幕式阶段,刘启川老师详细地为大家介绍了“温锐育人奖” 的设立背景。他指出,“温锐育人奖”的设立,是在郑家茂书记要求加强辅导员队伍建设的精神指示和学工处秦霞处长对辅导员队伍的关心爱护之情的启发下,在毛惠西书记对学生工作队伍的指导和重视下应运而生的。

  他指出,“温锐育人奖”中的“温”“锐”二字,是取自于学院一直以来的办学理念和优良传统,特别是起源于前任法学院院长刘艳红老师首创的“温度与锐度”的育人理念。 在她的指引下,东南法学人以传承“止于至善”的东大精神为使命担当,根据法学院优良传统和发展经验,在“止于至善”的统摄 下铸造和构建了兼具温度和锐度的学院文化体系。 “止于至善”与温度和锐度是“一体两翼”的关系。 温度既是凝心聚力和同心协力的基础和保障,也是立德树人和家国情怀的源动力和驱动力。 锐度是追求卓越和国际一流的内在需求,也是领军人才培养和开阔国际视野的基本诉求。 为进一步加强学生工作队伍建设,提升辅导员工作的温度与锐度,法学院决定设立“温锐育人奖”,嘉奖法学院学生工作队伍中做出杰出贡献的专兼职辅导员队伍、学生骨干和各优秀学生组织。



  在领导致辞环节,欧阳本祺院长首先代表学院表达了对受表彰的优秀辅导员、学生骨干和学生组织的祝贺,并肯定了各位师生在过去一年的学生工作中的付出。其次,他指出,此次“温锐育人奖”的设置传承了刘艳红老师提出的“温度与锐度”育人理念,正当其时,能够有力加强学院学工队伍建设,未来,学院将继续关心爱护学工队伍的成长,大力支持学工队伍工作。最后,他强调,希望学工队伍在本次的表彰激励下,继续以朝气蓬勃、团结奋进的精神面貌,为学院的发展大局做出更大贡献!



  随后,芮振华秘书长在致辞中肯定了法学院秉承“止于至善”的东大精神所取得的卓越成绩,并向在这些成绩背后做出辛勤贡献的法学院老师们和付出持久辛劳的法学院学生工作队伍表示感谢。之后,芮振华秘书长还提出几点希望:一是希望学工队伍继续保持工作干劲;二是希望学工队伍能够不惧困难,再创佳绩;三是希望学工队伍能做有灵魂有智慧有温度的引路人。最后,芮振华秘书长衷心祝愿东南大学法学院的未来蒸蒸日上。



  之后,顾欣副处长在致辞中充分肯定了法学院以传承“止于至善”的东大精神为使命担当,在刘启川副书记、副院长的带领下,铸就出了一支兼具“温度”和“锐度”的特色学生工作队伍,彰显出了东南大学辅导员队伍的风采。其次,顾欣副处长认为学生的第一感知在课堂,而第二感知就来源于学生工作。作为辅导员队伍的一员,正是担负着培养建设者、接班人、领军和栋梁之才的重任。她指出,辅导员队伍要继续加强自身建设,改进学生思想政治工作,提高引领服务学生发展水平,打造能力突出、作风过硬的学工队伍。



  在获奖代表发言环节,费倩倩老师作为专职辅导员代表,就本年度辅导员工作情况和学院学生工作取得的进步作了简要汇报。随后,费倩倩老师表示,将继续坚守为党育人的初心,秉持刘艳红老师提出的“温度与锐度”理念,用情怀、温度和方法引领东大法学院的学子们,成为具有东大特色、东大风骨、东大气派的领军人才。



  邢晨曦老师作为青年教师兼职辅导员表示,未来将在以下三个方面做出努力。一是通过积极的学习和专业的培训,提升辅导员工作能力;二是与广大学生形成亦师亦友的良好关系;三是有效协调教学、科研与辅导员工作的关系,在接下来的工作中为学生工作发光发热。



  马近斐作为兼职辅导员代表回望了过往一年的工作,并感谢学院给予了兼职辅导员锻炼的平台,使各位兼职辅导员在处理事务的工作能力和工作态度上都有了新的提升。他表示,今后将在刘艳红老师提出的“温度与锐度”理念指引下,继续与各位同学共同成长,一起进步,为学院内涵式发展贡献青春力量。



  法学院团委学生副书记张洛榕同学首先对各位老师长久以来的的悉心栽培表示了真切的感谢,并表示在未来的工作中,一定会秉持“止于至善”的精神,兼功自厉,继续用热忱坚守初心,用能力负起责任,做“温度与锐度”并存的学工人。



  高佳逸同学作为青语倾言普法宣讲团的代表,介绍了本学期志愿活动开展情况和取得的成绩,并感谢了学院的大力支持和法学院其他组织的合力协作。最后,她也代表青语倾言普法宣讲团讲述了自身的发展愿景。



  在颁奖环节,芮振华秘书长为辅导员获奖代表与兼职辅导员获奖代表颁发东南大学法学院学生工作“温锐育人奖”荣誉证书。顾欣副处长为青年教师兼职辅导员获奖代表颁发东南大学法学院青年教师兼职辅导员“温锐育人奖”荣誉证书。欧阳本祺院长为学生骨干代表颁发东南大学法学院“学生骨干突出贡献奖” 荣誉证书。毛惠西书记为优秀学生组织获奖代表颁发东南大学法学院“优秀学生组织”荣誉证书。



  最后,在领导总结环节,毛惠西书记强调,教育工作者开展工作的出发点和落脚点必须是一切为了学生。而学生队伍,也正是在育人一线为学生们奉献、服务的群体,在落实立德树人根本任务、推动高等教育健康发展中责任重大、使命光荣,是学院发展大局的重要一环。他指出,在过去一年的工作中,法学院的学生工作取得了骄人的成绩和圆满成功。 他认为,学生工作之所以能取得长足的进步,离不开我们身边优秀的专兼职辅导员队伍的辛勤付出,离不开学生组织和学生骨干的热情参与。他嘱托,在未来的一年里,学生工作队伍要继续秉持“温锐育人”的理念,继续奋斗,努力培养能够担负民族复兴大任的时代新人。



  据悉,“温锐育人奖”是全校首家以学院名义设置用于促进辅导员队伍建设的专项基金,由法学院党委副书记、副院长刘启川老师经过多方努力和动员设立。本次奖项的成功设置,离不开学生处、教育基金会和学院高度重视。未来,法学院学工队伍必将以饱满的激情和踏实的工作态度,不断锻炼和提高工作能力,持续加 强和改进思想政治工作,打造“温度与锐度”并存的学工队伍品牌,汇聚起为党育人、为国育才的磅礴力量,为中华民族伟大复兴的中国梦和“1-10-100”的东大梦培育法苑领军人才。


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部