您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

东南大学法学院 期中教学检查座谈会暨院长午餐会成功举办

发布时间:2022-04-29 发布人:

  2022年4月27日,东南大学法学院在法学院四楼会议室顺利举办了期中教学检查座谈会暨院长午餐会活动。学院党委书记毛惠西书记、院长欧阳本祺教授、副院长熊樟林教授、院党委副书记兼副院长刘启川副教授、费倩倩老师、王薇薇老师出席了本次活动,副院长单平基副教授主持本次交流活动。

 

  活动伊始,单平基老师对各位同学的到来,以及各位老师的出席表示热烈欢迎。单平基老师表示在配合疫情防控工作要求下,学院召开了本次宝贵的线下交流活动,欢迎来自不同年级的同学们提出个人的困惑以及问题,通过老师们的答疑解惑,促进同学们的成长与发展。

 

  毛惠西书记表示,院长午餐会、教授午餐会等活动已成为法学院的特色文化,为学院提供机会了解学生们在生活和学习上的所思所想,以及了解同学们在疫情情况下的心理健康状态,有利于拉近师生距离,增进师生情感。毛惠西书记期望同学们畅所欲言,大胆表达自身的想法与感受,共同促进学生的培养以及学院的更好发展。毛惠西书记希望各位同学能够提高思想占位,站在更高格局看待当前的疫情形势以及学习生活,积极配合各级的疫情防控政策,也希望各级学生干部充分发挥骨干作用,积极组织相关活动,加强师生之间的交流,在当前疫情的特殊时期,协助学院保障同学们的正常学习生活。

  来自20级的丁宁、李佳颖、郭姝池、丁苗苗同学们积极向各位老师阐述了课程设置和课堂氛围的问题,希望能够寻求多种形式活跃课堂气氛,加强同学之间互帮互助,促进学习效果。各位老师皆表示,在疫情形势允许的情况下,会积极安排线下授课,更好的帮助同学们解答疑难问题,增强学生与老师之间面对面交流与互动,活跃课堂气氛。

  来自19级的石卓言、石承运、陆彦喆、史佳怡同学,最关心的问题就是当前考研与保研,同时对于课程设置问题提出了自己的思考。同学们提出,大三开设的法律诊所课程因为疫情无法真正实践,希望寻求其他课程形式使专业知识更好的运用于实践;对于考研和保研,同学们希望能够更多的开展经验分享交流会,使同学们能够更好地应对挑战。毛惠西书记给予了回答,他告诉同学们,学院会尽快组织相关的经验交流会并对课程设置进行相关讨论。对于考研,毛惠西老师告诉同学们,考研要进行一个系统化、充分的准备,多多关注目标院校的要求,找好相关的专业书,研读相关的文章,打牢专业课基础。欧阳本祺老师告诉同学们,针对现在考研热,考研难的现象,同学们如果决定考研,就要认真准备,明确方向,掌握有用的考研信息,结合自己的实际情况确立合适的目标,多和自己的导师进行交流。熊樟林老师也进行了相应的补充,他告诉同学们,不要过于相信非官方渠道的考研信息,可以多和自己的师兄师姐进行有针对性的交流。

  处于大四毕业班的王琪、宋洁同学关心的问题更多是毕业论文和实习的问题。同学们对于毕业论文的写作方面,希望老师能够加强在论文方面的对学生的指导与交流;对于因为疫情而停滞的实习,希望老师们能够给予进一步的实习指导,缓解同学们心中的焦虑。单平基老师对此作出了详细的回答,他告诉即将毕业的同学们,毕业实习与毕业论文有培养学生能力的共同目的,学院会积极组织相关的经验分享交流会为同学们提供相关经验,同时因为疫情原因,部分工作较难开展,希望各位同学放平心态,可以采取多种形式实习提升自身能力。

  双学位的姚泽京、王媛媛同学,主要关注点就在于对于毕业证书和相关材料的发放时间问题。对此,单平基老师给予了回答,他告诉双学位的同学们,在认真准备毕业论文的过程中要积极主动和自己的指导老师进行联系,推进毕业论文的进度,此外,学院会尽快落实毕业证书和相关材料的发放。

  研一非法本法硕班的赫翊然、马殿捷、赵晨曦、吕勃翰同学,关注的更多是科研与学生工作方面。同学们提出,认为现今对于非法本同学来说,许多文章在理解上存在着困难,不能发现真正的新问题;在学生工作上,应如何做到与科研工作进行平衡;此外,同学们也表达了对于本专业实习的看法。欧阳本祺老师告诉同学们,非法本的同学现在正处于一种过渡时期,还没有完全形成法律思维,因此不要怕文章读不懂,通过大量的阅读就会形成一种改变,思维就会打开,也许就会有更多的发现。刘启川老师结合自身经历对学生工作与科研的平衡问题进行了耐心的回答,他告诉同学们要有保持一股拼劲,不要在宝贵的青春中寻求安逸,要有短期和长期的规划,努力拼搏,才能做好科研与学生工作之间的平衡。同时他也表示,会积极组织老师和同学们进行交流,增强学生和老师们的感情。

  博士研究生华子岩、史艺婕向各位老师表达了对于论文写作过程中的几点困惑。老师们结合自身的经历给出了自己的答案,欧阳本祺老师告诉同学们,在博士就读期间,不要考虑太多外在因素,最重要的还是自己的兴趣,不因研究问题一时的冷热而变更,坚持自己的研究方向继续下去,以兴趣为主,持续研究,才会有更多的收获。熊樟林老师告诉同学们,我院具有浓厚的学术研究氛围,学院为学生提供了深入研究的平台与宝贵机会,对于外文文献期刊阅读问题,期望同学们要发挥自身主动性,锻炼阅读能力,充分利用我院开展的博士生学术沙龙等活动加强学术研究能力。

  此外,老师与同学们对于疫情形势下的防控工作、生活饮食以及宿舍休憩等问题也进行了沟通讨论。

  最后,欧阳本祺老师对本次活动进行了总结。他表示,通过本次活动,学院了解了各年级学生学习、生活等各方面的不同需求以及心理动态,学院会及时针对学生们提出的问题与建议做好相关工作。他指出,善于学习的人能够通过交流更好地学习,与老师同学们的交流不应仅仅在课堂上,更多的还是在课下主动进行。欧阳本祺老师再次感谢各位同学对于本次活动的积极参与,鼓励同学间多多交流,也鼓励同学们不局限于正式形式活动,通过各种活动与老师多多沟通,期待下一次与同学们交流的机会。

  本次活动在一片轻松愉悦的氛围中落下帷幕。同学们也在这场午餐会中畅所欲言,收获良多。本系列活动作为法学院师生互动交流的特色活动,为老师与学生之间更好的交流搭建了一座桥梁,让学生们能够更加亲近老师,老师们能够更加了解学生,共同促进法学院同学们的健康成长。(文|吕勃翰 赵晨曦;图|王慧芬)


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部