您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

我院欧阳本祺教授、钱小平副教授应邀参加“企业合规改革视野下刑事实体法的修改与完善”研讨会

发布时间:2022-05-08 发布人:

  2022年5月8日,由中国政法大学企业合规检察研究基地、中国政法大学刑事司法学院主办的“企业合规改革视野下刑事实体法的修改与完善”研讨会顺利举办,我院欧阳本祺教授、钱小平副教授受邀出席会议并担任主题发言人。

  欧阳本祺教授应邀在会议第一单元“企业合规改革与单位刑事责任论的重构”担任主题发言人,就我国企业犯罪的合规不起诉制度进行了深入阐述。欧阳本祺教授从我国企业犯罪追责体系的缺陷、我国企业刑事责任根据的重构、我国企业犯罪合规不起诉的基本要素三个方面探究了企业合规不起诉制度的建构。

  钱小平副教授应邀在会议第三单元“有效合规体系的建构与考察”担任主题发言人,深入探讨了有效合规体系的建构与刑法立法的完善。钱小平副教授认为,合规程序应从一般刑事程序中分离,同时也应当设置企业特别累犯制度和强制合规制度。

  本次会议围绕企业合规制度建设,对企业合规改革与单位刑事责任论的重构、企业合规改革中刑事法与行政法的衔接、有效合规体系的建构与考察、企业合规改革的未来走向四个重大问题进行了深入探讨。我院教师的发言获得了与会专家和听众的一致好评。此次会议彰显了我院在企业合规研究领域的科研水平,充分展现了我院教师深厚的学术功底和科研能力,增进了我院在全国的学术影响力。


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部