您所在的位置:

首页  特色学科  数字法学

数字法学

学科概况

   数字法学学科依托最高人民法院司法大数据(东南大学)研究基地建设。该基地是由东南大学与江苏省高院共建的全国范围内第一家人民法院司法大数据研究基地。基地高度重视科研人才团队的建设和培育,由长江学者奖励计划特聘教授、全国十大杰出青年法学家周佑勇教授和长江学者奖励计划特聘教授、全国十大杰出青年法学家刘艳红教授联合领衔,东南大学社科处处长王禄生教授任基地执行主任。基地汇聚了来自法学、大数据、人工智能等多个领域30余位专家初步形成了在数字法学领域国内一流、国际领先的,兼具理论研究、原型研发、项目实施能力的复合型科研人才队伍


科学研究

   自基地组建以来,在前沿、重大科研项目攻关方面硕果累累。研究团队成员先后主持多项数字法学相关重大科研攻关课题研究,2018年获批立项的国家重点研发计划“面向诉讼全流程的一体化便民服务技术及装备研究”既是全国范围内法学学科首次获得国家重大科技立项,也是东南大学人文社科领域零的突破;2022年再次获批国家重点研发计划“揭榜挂帅”项目“立法公众意见综合分析及法律条文智能审查技术研究”,标志着基地交叉学科科研水平再登新台阶。基地成员主持国家社科基金重大项目“大数据与审判体系和审判能力现代化研究”和“智能技术赋能政法领域全面深化改革研究”,承担国家社科重点项目3项、国家社科/自科基金10余项

   201812月,基地所提交研究方案“法律大数据与人工智能关键技术及装备”成功入选“东南大学十大科学与技术问题”,成为十大方向中唯一由文科提出并主导的前沿方向。


智库建设

   基地着眼于中国特色智库建设,积极向政府机关建言献策,向社会公众分享智力成果,形成了一系列有影响力的大数据决策咨询报告,并获最高人民法院、最高人民检察院主要领导同志批示。其中,《〈刑事诉讼法〉实施效果大数据评估报告》获评最高人民法院第一届司法大数据专题协作研究一等奖。201611月成功入选南京大学与光明日报(理论版)联合评选的“中国智库索引CTTI”。


技术积累

   围绕着自然语义识别、知识图谱、机器学习等与司法大数据直接相关的核心技术,成功申请专利权19项、面向司法场景软件著作权26项。


产业实践

   基地聚焦新兴技术领域中核心技术的研究和实效,积极推动技术产业化发展。相关专利技术及应用系统先后在全国多地法院投入试点,其中部分成果如“同案不同判预警系统”“案件权重智能评价系统”“智能法律问答机器人”等顺利实现产业化转化,获得了市场的积极反馈。基地在国内首创的“同案不同判预警系统”入选全国政法智能化建设智慧法院十大创新案例,并入选《中国法院信息化发展报告2018》。


人才培养

   基地凭借其科研优势,2022年自主设置目录外“数字法学”二级学科,招收数字法学方向硕士与博士研究生,侧重于培养具有“法学+科技”强交叉学科背景的创新型人才,系统构建“强支撑、宽领域、大生态”的数字法学领军人才培养模式。

   基地学生团队积极参加智慧法治领域各类竞赛,相关作品2018年荣获“全球法律科技黑客松”上海分赛区冠军,2019年荣获“全球法律科技黑客松”法律科技创新奖、“挑战杯”全国特等奖,2020年荣获睿聚杯全国高校法律科技创新大赛第4名,包揽第五届“中国法研杯”司法人工智能挑战赛(LAIC2022)创新创业赛道前两名,2023年荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、江苏省赛区一等奖。


(2024年2月更新) 



 

Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部