您所在的位置:

首页  特色学科  反腐败法治研究中心

反腐败法治研究中心

东南大学反腐败法治研究中心(简称“中心”)成立于2015年1月,是江苏高校哲学社会科学重点研究基地,也是国内首家以“法治反腐”为主题的综合性官方研究机构。2017年入选“中国智库索引”(CTTI)来源智库。

中心挂靠于东南大学法学院,由东南大学法学院、东南大学纪委、监察处负责共同建设。长江学者全国十大杰出青年法学家、东南大学法学院院长刘艳红教授担任中心主任,钱小平副教授任执行主任下设学术委员会、反腐败法律机制研究所、反腐败法律文化研究所反腐败国际合作研究所及中心办公室等五个部门。中心服务于党和国家腐败治理的重大战略需求,以国家反腐败立法完善为研究重点,并展开监察体制建设、清廉指数、廉洁文化、国际反腐等方面的特色研究。团队成员有校内专职研究人员10人,校内外兼职研究人员14人,正高职称研究员10人,拥有长江学者特聘教授、十大杰出青年法学家国家百千万人才工程、教育部新世纪人才支持计划等高端人才,涉及刑法学、行政法学、国际法学、政治学、社会学、马克思主义原理等多学科、多领域。

自成立以来,团队成员在《中国法学》等CSSCI期刊发表反腐学术论文40余篇出版《加快推进反腐败国家立法研究》、《法治反腐的路径、模式与机制》、《创新与发展:监察委员会制度改革研究》、《职务犯罪侦查思维理论与实践》《企业管理人员刑事法律风险防控研究》等多部著作;获得国家社科基金重点项目(刘艳红,构建中国特色预惩协同型反腐败国家立法体系)、国家社科基金一般项目(钱小平,积极治理主义导向下的中国反腐败刑事立法问题研究)、国家社科基金重大项目子课题(钱小平,中国特色反腐败国家立法体系建设重大理论与现实问题研究)、中国法学会重点专项课题(刘艳红,加快推进反腐败国家立法研究)、最高人民检察院理论研究课题(尹吉,完善检察监督体系研究)、江苏省社科基金重点项目(欧阳本祺,新时期我国反腐败刑事立法研究)、江苏省高校哲学社会科学重大重点项目(欧阳本祺,完善我国反腐败法律体系研究)、江苏省人大重点课题(刘艳红:地方人大制衡监察委员会的方法、模式与机制研究;汪进元:建立地方人大对监察委员会依法监督机制的研究等国家级课题6项以及省部级课题20余项。向中央、地方领导机构提出了多项公共决策建议,获得肯定与采纳,产生了积极的社会效果与重要的舆论影响,其中,《加快推进反腐败国家立法研究》、《中华人民共和国反腐败法(草案)》获中纪委重要领导以及中国法学会重要领导批示。

在新时代国家反腐战略发展背景下,为国家监察体制改革提供理论支撑、智力支持与人才保障,成为中心发展的重要方向和品牌特色。中心于2017年召开了“创新与发展:监察委员会制度改革”学术研讨会,向国家立法机关提交了《<中华人民共和国监察法>(草案)立法建议》,向监察机关提交了《创建“协同型”腐败防御效能立法评估机制的建议》《新时代深化依法治国实践的重要举措:全面加强权力监督体系建设》研究专报,并获领导批示。围绕监察体制改革主题,团队成员在核心期刊发表论文14篇,相关成果被《新华文摘》、《人大复印资料》、《法制日报》等刊物和报纸全文转载、在中国学术期刊网上被多次转引、下载,产生了较大的社会影响。此外,中心致力于推动监察法学学科体系建设,与反腐实务部门共建教学团队,在国内首开《国家监察法前沿问题》研究生课程,积极探索新时代国家监察人才的培养模式。“中国反腐法治创新网”(http://law.seu.edu.cn/fanfufazhi为中心网站,定期发布最新研究成果和学术动态,加快研究成果的社会宣传和实践转化


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部