您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

我院与江宁开发区检察院举行合作签约仪式及共建座谈会

发布时间:2020-09-24 发布人:高地


  2020923日上午,东南大学法学院与南京江宁经济技术开发区人民检察院合作签约仪式及共建座谈会在法学院四楼会议室举行。出席本次签约仪式及座谈会的有江宁开发区检察院薛薇检察长胡俊副检察长、第一检察部成华主任陈胜男副主任、综合管理部谢竹筠检察员,以及东南大学法学院刘艳红院长、院长助理熊樟林教授、法学实践教育中心高歌主任、民事检察研究基地尹吉主任、网络安全法治研究中心欧阳本祺主任和反腐败法治研究中心钱小平执行主任

  签约仪式及座谈会由法学实践教育中心主任高歌主持。会议分为三个环节:



 刘艳红院长首先对开发区检察院领导的到来表示热烈欢迎,表示我院十分重视学生“知与行”的贯通,希望未来与江宁区检察院的“检校共建”合作能够朝着全方面、多层次的方向发展,双方共同努力取得更为优秀的成绩。



 薛薇检察长代表南京江宁经济技术开发区人民检察院与刘艳红院长签署了共建合作协议,标志着双方在科研合作、专家智库、人才培训、实践教学等方面建立了全方位的合作框架。



 在座谈交流环节,参会人员就如何进一步推进双方合作发表了观点。胡俊副检察长指出,企业犯罪案件中存在诸多问题,希望在此领域展开针对性的合作研究。陈胜男副主任提出,希望能从多个层面推动未成年人保护的工作,包括加强青少年法治宣传、开展法治进高校等活动。民事检察研究基地尹吉主任提出,在公益诉讼、未成年人犯罪和检察内部监督三个领域内可以进一步加强合作。网络安全法治研究中心欧阳本祺主任认为,平衡企业发展与司法的保护是一个重要课题,在此领域双方可以深化合作。院长助理熊樟林教授提出,检察机关要注意区分行政公益诉讼与民事公益诉讼的不同,针对公益诉讼的课题双方可以在今后进行更加深入的研究。反腐败法治研究钱小平执行主任进一步指出,可以从犯罪学角度加强对企业犯罪治理的合作研究。法学实践教育中心高歌主任认为,在“检校共建”合作中要尽快搭建起研究生工作站,共同完成项目课题,完善建立“产学研”基地,深度发展双方的优势,共同推动理论研究与司法实践结合。

 本次与江宁开发区检察院签署合作协议是我院法学实践教育发展的又一成果。未来双方将进一步加强人才培养、学术交流、平安校园创建等方面的合作,谱写“检校共建”的新篇章。



Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部