您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

锐意进取,呈新气象:大数据基地新学期师生见面会顺利进行

发布时间:2020-09-26 发布人:高地

  东大秋意浓,法学有新人。法律大数据与人工智能团队师生见面会于925号下午在法学院五楼会议室顺利举行。东南大学法学院副院长王禄生研究员、杨洁副教授、冯煜清副教授、徐珉川副研究员和苗泽一老师以及包括博硕士研究生在内的同学们共27人参加了此次见面会。



会议伊始,龚善要博士介绍了大数据团队的老师、发展过程、学术活动、团队成果、产业实践和人才培养模式等相关内容。接着,新生们进行了自我介绍。之后,老师对新同学们的加入表示了欢迎和祝福。徐珉川老师鼓励同学们要定位清楚、对自身要求要更高、学得更多、才能在毕业后成为更为优秀的人;同时希望同学们保持好奇心、发现热情所在。冯煜清老师建议同学们在学习大数据的同时不丢本职专业的知识,掌握新的分析技术,并鼓励同学们在老师的帮助下找到自己感兴趣的点,将点做深做细,并有点带面。苗泽一老师认为同学们要加强法制史和法理学等基础学科的学习,作为法学殿堂的初学者需要扩大阅读量、阅读基本书籍、掌握基本理论和方法。杨洁老师指出大数据更多是一种工具,大数据提供一种新的思路,同时也希望同学们在大数据知识的时候更加关注研究前沿的新问题,大数据领域的法学问题是结合传统法学知识解决新问题,需要同学掌握不同学科知识,明白技术名词。王禄生老师用三个关键词鼓励同学们,第一个关键词是新,在大数据基地可以一直不断接触前沿理论和新问题,研究内容往往是最前沿的;第二个关键词是难,在带来无限研究可能性的同时研究的内容也很难,将会横跨所有学科的知识,并以个人信息保护为例详细展开;第三个关键词是实,同学们在这个平台上有很多实践的机会,能带来更多选择,就业空间更广阔,同时鼓励大家多多同老师进行交流和沟通。



新同学在听完后,表示非常受启发,在接下来的学习生活中会继续努力,多多学习,并对自己存在的疑问进行了提问,老师也热情的进行了解答。

理性而不失温度,感性而不失高度,本次大数据基地师生见面会圆满结束。


(文:丁宣尹;图:阮晨欣)


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部