您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

我院欧阳本祺教授、龚向和教授一行赴江苏省公安厅开展课题调研

发布时间:2020-11-19 发布人:高地

20201118日,东南大学网络安全法治研究中心主任、江苏省犯罪学研究会会长欧阳本祺教授、东南大学人权研究院常务副院长龚向和教授、我院刑法教研室主任梁云宝副教授、杨志琼老师、冀洋老师等一行人赴江苏省公安厅开展2020年最高人民法院重大课题“信息网络犯罪司法适用疑难问题研究”调研活动。来自江苏省三级公安系统网络安全总队、支队的领导与专家出席了本次调研会。



首先,江苏省公安厅网络安全保卫总队负责人对江苏省公安打击信息网络犯罪情况进行了介绍。其次,来自南京、无锡、徐州、苏州、淮安、盐城六个城市的市局网络安全保卫支队的队长们与来自江苏省公安厅网络安全保卫总队的队长们就信息网络犯罪侦查过程中遇到的困惑与疑难问题进行了总结汇报,主要涉及网络黑灰产业的刑法定性、虚拟财产的属性与刑法保护、信息网络犯罪的管辖等问题,并与我院老师和同学进行了观点的交流。



最后,我院欧阳本祺教授表示,随着信息网络的高度发展,事实是丰富的、鲜活的;而法条是永远滞后的。此次调研使课题组深入了解到了江苏省打击信息网络犯罪的丰富经验与实践问题,为今后课题的开展积累了宝贵的实务素材。

  

文字/刘梦


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部