您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

法学院党委理论学习中心组 集中学习《中国共产党宣传工作条例》

发布时间:2021-10-28 发布人:

  2021年10月25日上午,法学院党委理论学习中心组在学院四楼会议室进行集体学习,党委书记毛惠西同志主持学习并讲话,参加本次学习的有人权研究院执行院长龚向和教授、院学术委员会主任欧阳本祺教授、法学院副院长熊樟林教授、法学院副院长兼副书记刘启川副教授、实践教学中心主任高歌副教授、反腐败研究中心主任钱小平副教授、于文婕副教授等。毛书记带领大家对《中国共产党宣传工作条例》进行了认真解读,并围绕《条例》的主要内容、重要意义以及各级党委的工作职责等内容进行开展学习。

 

  首先,毛惠西书记详细讲解了《中国共产党宣传工作条例》出台的背景及意义,指出《条例》的出台是当前我国政治环境、传媒生态,以及党和国家对宣传工作职责要求等因素综合作用的结果,它为中国共产党更好地领导宣传工作提供了制度保障和法律规范,对于促进党的宣传工作的科学化规范化制度化具有重要意义。《条例》的出台,是宣传领域的主干性、基础性党内法规,以刚性的法规制度为全党开展宣传工作提供了有力指导和支撑。

接下来,毛书记依据《条例》的主要内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于宣传工作地位作用、目标任务、职责使命、实践要求的一系列重要论述贯穿其中。会议指出《条例》关于宣传工作的定位作用、指导思想和根本任务,宣传工作是坚持党的政治路线、加强党的政治建设、思想政治领导、巩固群众基础和执政基础的重要方式,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,并提出了“一个高举”“两个巩固”“三个建设”的宣传工作根本任务;会议明确了《条例》对各级党委承担的宣传工作职责的规定,需要全党动手,各级党委对宣传工作负主体责任,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;会议进一步指出《条例》对各级党委宣传部承担的工作职责的规定,党委宣传部是党中央和地方各级党委主管意识形态方面工作的职能部门,是社会主义精神文明建设的牵头协调部门;会议强调《条例》对加强基层宣传可以采取的措施。

  毛书记还依据《条例》的内容,强调我国宣传工作战线要根据中央宣传部提出的要求,通过加强学习宣传、完善配套制度、做好督促落实等方式来抓好《条例》的贯彻落实工作,努力使这个总结了历史经验,集中了全党智慧,具有里程碑意义的党内第一部宣传工作主干性基础性法规文件,能够真正落到实处,成为指导新时代党的宣传工作的重要依据和根本遵循,为推进我国宣传工作科学化规范化制度化建设的进程作出积极贡献。

  最后,毛书记要求各党支部、全体党员不仅要学好《条例》内容,更重要的是遵循《条例》规范,从实际出发,从具体工作着手,做好《条例》的贯彻落实。


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部