您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

江苏省人大常委会副主任、省社科联主席曲福田一行听取我院基地建设工作汇报

发布时间:2022-01-01 发布人:


  12月29日上午,为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和省十四次党代会精神,支持东南大学落实“精品文科”学科布局,推动“十四五”江苏哲学社会科学工作高质量发展,江苏省人大常委会副主任、省社科联主席曲福田率省社科联调研组到东南大学四牌楼校区调研指导,并与我院院长欧阳本祺教授、人权研究院执行院长龚向和教授、法学院副院长熊樟林教授、教育立法研究基地主任孟鸿志教授等专家学者进行座谈。东南大学党委书记左惟,省社科联党组成员、副主席徐之顺、尚庆飞参加调研和座谈。副校长吴刚主持座谈会。



  左惟对省社科联长期以来对东南大学哲学社会科学发展等各项事业的关心、支持和指导表示感谢。他指出,近年来,东南大学以“精品文科”为目标,坚持走精品化、特色化发展之路,围绕服务国家重大战略、服务社会重大需求、服务产业重大关切,积极谋篇布局,推进文科与理工医科交叉融合发展,大力发展特色鲜明的人文社会学科。东南大学将进一步发挥文科服务国家重大战略需求的智力支撑作用,为国家培养更多有思想、有创造性的人才,为引领经济社会发展和人类文明进步做贡献,为奋力开创“强富美高” 新江苏现代化建设提供更多东大智慧和东大方案。



  吴刚介绍,东南大学人文社科以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引, 围绕“1-10-100”的东大梦愿景,落实“精品文科”的学科布局, 服务国家重大需求和区域经济社会发展,在思想引领、新文科发展、平台建设、咨政建言、科学研究、人才培养、文化传承、队伍建设、体制机制方面成绩突出,哲学社会科学服务国家战略的能力迅速提升,话语权和影响力进一步增强。希望在省社科联的支持下,进一步打造科研三力一度、培养一流领军人才、建设一流文科师资、建设一流校园文化。



  法学院孟鸿志教授做省人大常委会地方立法研究与服务基地专题汇报,法学院欧阳本祺、龚向和、熊樟林教授,结合各自研究领域和所在学院、基地情况,就如何加强双方合作、为江苏现代化建设走在前列贡献东大力量建言献策。



  曲福田充分肯定东南大学社科发展的突出特色:学科交叉有特色、重大项目有特色、平台建设有特色、咨政建言有特色、制度设计有特色。特别是11月印发的《东南大学关于繁荣中国特色哲学社会科学研究的意见》,是社科发展规划的重要创新,在全省发挥了引领作用。结合本次调研主题,围绕东大社科发展、全省社科事业发展和省社科联工作,他提出三点期望。一是要充分认识新时代加快构建中国特色哲学社会科学的极端重要性。哲学社会科学具有不可替代的重要地位,在思想引领、培根铸魂、治国理政、增强软实力等四个方面发挥重要作用。东南大学既注重强势工科、优势理科、特色医科,又注重打造精品文科,是贯彻落实总书记要求的具体体现。二是要充分把握哲学社会科学创新发展规律,更好地发挥精品文科在社科创新中的引领作用。东南大学出台繁荣中国特色哲学社会科学研究的意见,提出要打造“有组织、有使命、有学术穿透力”的具有东大气派的哲学社会科学研究。需要在现有基础上,持续不断推动精品文科建设在创新社科学科发展、创新社科研究范式、创新社科发展平台、创新社科人才培养、创新社科发展机制等方面向上攀升。三是要充分发挥省社科联职能作用,更好支持东大社科彰显特色。作为省委省政府联系全省社科界的桥梁和纽带,省社科联多措并举,加强工作谋划、加强基础设施、加强法制建设、加强协作协同,将在更高层次和平台上为东大社科特色发展、为全省哲学社会科学事业繁荣发展赋能。

  



Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部