您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

我院教师获首批东南大学学科交叉青年特支计划资助

发布时间:2024-06-11 发布人:

   66日上午,“牢记嘱托·学术报国”东南大学2024学术发展年会顺利召开,会上正式揭榜发布了首批《东南大学学科交叉青年特支计划》,校党委书记左惟、校长黄如为10支受资助团队颁发证书。我院青年教师冯煜清牵头,徐珉川、毕胜参与的项目《面向涉外法治的可信数智技术与应用研究》成功入选,是唯一的文科学院牵头项目。青年教师苗泽一作为核心成员参与的项目《城市道路车路协同可信智能感知》入选同一批次。

东南大学2024学术发展大会揭榜仪式(左四:冯煜清老师)


为促进学科交叉融合和交叉学科建设与跨越式发展,助力青年教师开展跨学科交叉研究工作,东南大学发布了《东南大学学科交叉青年特支计划》,重点聚焦学科交叉方向的基础理论和前沿技术中的关键难题,重点培育聚焦交叉研究前沿、有望产出顶尖成果的青年团队。

冯煜清老师牵头申报的《面向涉外法治的可信数智技术与应用研究》项目,以“应用数智技术推进涉外法治体系现代化建设”为研究目标,拟解决两个交叉科学问题:一是价值对齐涉外法治大模型基座构建;二是可信数智技术支撑科技全球治理体系的科学路径。围绕科学问题,聚焦战略竞争对手、地缘政治关切、潜在合作伙伴等三类国家地区,开展三项“文工交叉”研究:一是面向科技全球治理价值对齐的涉外法治大模型基座构建;二是基于涉外法治可信信息感知的域外科技风险应对反制;三是基于涉外法治可信知识生成的科技产业出海合规保障。预期形成国内领先的多语言涉外法治大模型,及重点领域科技风险反制策略和合规提升方案,为高水平科技自立自强提供法治支撑。


《东南大学学科交叉青年特支计划》是学校推动学科间交叉融合,培育青年教师团队的重要计划之一,对我院学科建设和人才培养起到积极的推动作用。此次特支计划我院获得项目资助,是学术基础与科研氛围不断提升的充分体现。今后,法学院将以服务国家战略为导向,继续推动学科交叉融合,推进“法学+”特色学科建设,扎实有序地开展课题研究和项目落地,在涉外法治、数字法学等领域持续深耕,产出高水平创新成果。



(陈兴贤、东南大学微信公众号)



Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部