您所在的位置:

首页  首页  学院新闻

法学院党委书记刘启川讲授党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-06-11 发布人:

  为全面贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的系列重要讲话和重要指示精神,611日上午,东南大学法学院党委书记刘启川以“深刻领会党纪精神要义 切实成为忠诚干净担当的法治践行者”为主题,为学院党政班子负责人、全体师生党支部书记、党员代表讲授党纪学习教育专题党课。  


在本次党课中,刘启川书记围绕《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的演进脉络、主要内容、时代价值和法治意义四个方面展开讲解,全面梳理了党的纪律建设的历程,详细解读了《条例》中3编的相关内容,强调了《条例》修订的重要意义。刘启川书记指出,20241月习近平总书记对政法工作作出重要指示强调,要加强政法机关党的政治建设,锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军。因此,党纪学习教育也要抓住忠诚、干净、担当三个关键词,不断提升党员本领、磨砺党员意志,使广大党员同志认识到党纪如山,威严如江河,从而在日常工作和生活中,自觉遵守党的规章制度,保持对纪律的敬畏。最后,刘启川书记结合法学学科特色,从法定原则、均衡原则和程序原则三个角度分析了《条例》的法治意义,将党建与业务相融合,为开展党纪学习教育提供了法学专业的独特视角。


此次专题党课,进一步明确了党纪学习教育的意义、目标,教育引导师生党员自觉用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,为推动建设中国特色世界一流大学提供坚强纪律保障。


陈兴贤、马杨桦)


Copyright © 东南大学法学院版权所有    技术支持:东南大学党委宣传部